Инфляцию учтут в приговоре. Верховный суд обязал индексировать компенсацию невинно отсидевшим

Военная коллегия Верховного суда РФ подтвердила, что если гражданина необоснованно продержали в тюрьме, то возмещать материальный ущерб ему надо с учетом инфляции. Правда, факт похудания рубля должны доказать статистики. Так что невинные жертвы следствия теперь могут смело говорить: "Мы сидим, а денежки идут". Хотя чтобы получить эти денежки, надо доказать свою невиновность в суде.

Не секрет, что следователи и судьи иногда ошибаются, потому что они живые люди. Да, не все ошибки вовремя исправляются. Однако не все и вступают в законную силу. Нередко людям, оказавшимся без вины на скамье подсудимых, все же удается отстоять свое честное имя и добиться реабилитации, а значит, и права на солидную компенсацию.

Государство обязано в этом случае возместить и моральный, и материальный ущерб. Если человек работал, ему казна вернет всю потерянную зарплату. При этом неважно, сколько он отсидел по напрасному обвинению, - хоть месяц, хоть десять лет. Все до копейки должно быть перечислено на специальный счет.

Одна проблема - инфляция. Особенно если человек ждал справедливости долго, а потом еще много воды, как обычно, утекло, пока добивался компенсации. За это время реальная сумма вполне может усохнуть.

Примерно в такую ситуацию попал старший лейтенант С. Более двух лет он провел за решеткой по ложному обвинению. В декабре 2003 года суд полностью оправдал офицера. Встал вопрос, как возвращать денежное довольствие, ведь все это время подсудимый числился на службе и тюремный стаж был автоматически включен в военную выслугу. Однако денежное довольствие офицера с того времени выросло. Вначале люди в мантиях решили выплатить все по новой сетке. Однако военная коллегия Верховного суда отменила постановление суда низшей инстанции о выплате, требуя пересмотреть ее размер.

Как пояснила коллегия, действительно, согласно уголовно-процессуальному кодексу, выплаты реабилитированному в возмещение имущественного вреда производятся с учетом инфляции. Однако есть нюанс: пока офицер сидел за решеткой, была введена новая система расчета выплат денежного довольствия и оклады военных приравняли к сетке госслужащих. Потому повышение окладов, по мнению людей в мантиях, нельзя признать следствием инфляции. Причина - в стремлении руководства минобороны повысить уровень жизни людей в погонах.

Военная коллегия Верховного суда РФ постановила, что возмещать реабилитированным военнослужащим зарплату надо по старой сетке, но с учетом индекса потребительских цен, рассчитанной Федеральной службой государственной статистики. Так что теперь бывшим обвиняемым, освобожденным, как говорится, подчистую, стоит запасаться справками статистики.

Ударили в колокола, не посмотрев в святцы  »
Юридические статьи »
Читайте также