Рыбка может обойтись в 10 МРОТ

С15 апреля по 15 июня рыбакам-любителям придется поумерить свой азарт. Россельхознадзор предупреждает: в это время проводится двухмесячник по охране рыб, идущих на нерест.

Запрещается лов щуки до 20 мая во всех реках области, судака до 15 июня в Финском заливе, леща и судака до 15 июня в Ладожском и Онежском озерах. Во всех водоемах, кроме культурных рыбных хозяйств, нельзя ловить лосося, кумжу, форель, пелядь, палию и сига.

Впрочем, все это относится к тем рыбакам, которые ловят сетью, капканами, мережей, неводом, острогой и т.п. А вот простая удочка под запрет не попадает. Также в это время нужно соблюдать аккуратность и автовладельцам - за стоянку и мойку транспортных средств на водоемах и в пределах прибрежной зоны (100 метров от уреза воды) можно влететь на штраф.

- На нарушителей накладывают штраф от 5 до 10 МРОТ, - говорит Анатолий Ястремский, главный специалист отдела рыбного надзора Управления Россельхознадзора. - Если популяции рыбы нанесен большой ущерб, а у нас, бывает, и на острогу умельцы насаживают по 100 щучек за сутки, то возможно заведение уголовного дела. В этом случае наказание - от 1,5 до 5 лет тюрьмы . Конечно, большинство нарушителей отделываются штрафом. Так, прошлой весной зарегистрировано 890 нарушений охраны нерестящейся рыбы, с "несознательных рыболовов" собрано 670 тысяч рублей штрафов.

Если популяции рыбы нанесен большой ущерб, возможно заведение уголовного дела. В этом случае наказание - от 1,5 до 5 лет тюрьмы. А вот простая удочка под запрет не попадает

Юлия ЛИ

Судья просит защиты Жилищные проблемы с трудом решаются даже у работников Фемиды  »
Юридические статьи »
Читайте также