Ларечников отправили на свалку На Васильевском растет кладбище остановочных павильонов

СПб. В Василеостровском районе сворачивают ларечный бизнес. Предприниматели переориентируют свои предприятия или уходят с острова.

До выхода Постановления правительства СПб 1885 в ноябре 2004 г. (о замене мелкорозничных павильонов на остановках общественного транспорта рекламными модулями) торговлю на остановках в Василеостровском районе развивали несколько предпринимателей. За полтора года действия постановления большинство павильонов снесено, но не предоставлено ни одного альтернативного места.

Свалка ларьков

Предприниматели сами подыскивали альтернативные места. "По адресам, которые мы предлагали в качестве альтернативы, нам отказывали в связи с тем, что по ним не разработана адресная программа, - рассказывает генеральный директор ООО "Воланд" Сергей Алексеев. - А в апреле 2005 г. нас собрали в администрации и попросили перечислить деньги в фонд развития района на празднование 60-летия Победы, пообещав, что вопрос с альтернативными местами будет урегулирован. А в мае-июне павильоны, в том числе четыре моих, вывезли на свалку у Шкиперского рынка, как выяснилось позже, за средства фонда развития района, то есть за наши же деньги".

Как утверждает Сергей Алексеев, уведомления о ликвидации павильонов он не получал, срок действия договоров - до 2007 г. По оценке предпринимателя, стоимость одного павильона площадью 20 м2 - 150 тыс. рублей, на такую же сумму в каждом из них было оборудования (разные холодильники, кассовые аппараты и пр.). Оборот точки на остановке составляет минимум 750 тыс. рублей в месяц.

Альтернатива в кустах

В июне Сергей Алексеев подал заявление в прокуратуру, но в иске было отказано. Уголовное дело по ст. 330 (самоуправство), возбужденное в РУВД, прокуратурой было прекращено и рекомендовано подать новый иск по ст. 285 (превышение должностных полномочий). В январе 2006-го дело в прокуратуре неожиданно возобновили еще по первому заявлению. Между тем были демонтированы и перевезены на свалку остановочные павильоны ООО "Предприятие Диапазон", предпринимателей Виталия Голозубова, Евгения Шаповалова и других.

"Больше года альтернативного места, пригодного для осуществления предпринимательской деятельности, администрацией района мне предложено не было. Лишь 22 февраля 2006 г. в мой адрес администрацией было направлено письмо с предложением якобы "альтернативного участка" рядом с гаражами и свалкой, в кустах", - говорит частный предприниматель Виталий Голозубов. ООО "Предприятие Диапазон" больше года воюет с районной администрацией за право работать на остановках, договор аренды по некоторым из участков заключен на 10 лет. Отличие павильонов от остальных в том, что это фактически мини-магазины площадью от 80 до 400 м2, с инженерными коммуникациями, оборудованные скамейками для ожидания транспорта, с навесом (см. "ДП" 54/05, 242/05, www.dp.ru) .

Глава Василеостровского района Александр Исаев неоднократно заявлял "ДП", что проблем с малым бизнесом в районе нет, впрочем, как и c альтернативными местами для ларечников. Тем не менее совсем недавно в сквере на ул. Нахимова, прямо на месте газона, вырос вместительный павильон компании "Блин Дональт"s".

Идеологи ликвидации ларечного бизнеса на остановках, в том числе председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли СПб Владимир Бланк, с трибун советуют малому мелкорозничному бизнесу перепрофилироваться в сферу ЖКХ. А у предпринимателей не остается выхода, как последовать этому совету.

Свалка у Шкиперского рынка разрастается за счет демонтированных остановочных павильонов. Здесь нашел свои четыре павильона и генеральный директор ООО "Воланд" Сергей Алексеев.

Есть Мнение

Сергей Федоров, председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе СПб:

"У нас есть обращения от предпринимателей Василеостровского района. Есть информация о том, что администрация препятствует строительству объектов на остановках при договорах аренды. Мы запросили у всех районных ОС адресные программы, в которых предусмотрены альтернативные места для пострадавших предпринимателей".

Мустакаева Айгуль

Бизнес-разведка: ошибки и заблуждения  »
Юридические статьи »
Читайте также