Рейдеры пошли по квартирам Обнаружен новый вид захватов

СПб. Комиссия городского парламента по экономической безопасности, разобравшись в конфликте между членами ТСЖ "Серебряные пруды", объявила о новой форме рейдерства.

В изложении обратившихся к депутатам членов товарищества собственников жилья "Серебряные пруды" конфликт выглядит следующим образом.

ООО "Фирма ССМ-2" (58433)* получило право на изыскательские работы на участке возле хрущевок, входящих в ТСЖ "Серебряные пруды" ( 216 и 220 по пр. Стачек). Поскольку строительство предполагалось вести ближе чем в 100 м от их хрущевок, члены ТСЖ поставили строителям условие: полное их расселение и переселение жильцов в новые дома.

"Однако в ноябре 2005 г., - заявил член ТСЖ Дмитрий Яковлев, - директор ООО "Фирма ССМ-2" Владимир Львович, не желающий никого расселять, подделал протокол общего собрания собственников, где внес пункт о вступлении его фирмы как коллективного члена в наше товарищество. Как владелец всех квартир в новых, еще не построенных домах, он автоматически получил большинство голосов в ТСЖ".

Владимир Львович заявил, что в статье 139 Жилищного кодекса РФ говорится о возможности регистрировать ТСЖ в строящихся домах.

При этом он подтвердил, что компания планирует расселить пятиэтажки и со всеми семьями, кроме шести. Об этом с фирмой уже заключены договоры.

"Никакой проблемы нет вообще. Зачем мне это ТСЖ нужно", - резюмировал он. Владимир Львович также заявил, что по поводу расселения этих домов уже вышло распоряжение администрации города. Однако жители хрущевок утверждают, что на данный момент действуют две печати ТСЖ "Серебряные пруды": одна у них - законная, и другая - у Владимира Львовича.

Хрущевки против небоскребов

Председатель Комиссии Законодательного собрания по экономической безопасности Терентий Мещеряков (886859)* дал задание специалистам комиссии подготовить заявления в городскую прокуратуру с требованием пресечь незаконное внедрение в ТСЖ "Серебряные пруды".

"Расселение домов первых массовых серий - острейшая городская проблема. Захват ТСЖ позволит возвести очередные небоскребы и никак не решит проблемы соседних ветхих домов. К тому же мы подозреваем, что подобный случай может оказаться не единственным. Поэтому мы срочно принимаем меры", - сказал Терентий Мещеряков.

Главный специалист комиссии Владислав Аносов добавил также, что в данном случае, по его мнению, новое ТСЖ не могло быть создано, так как в квартале еще ничего не строится, а только ведутся изыскательские работы. Кроме того, ТСЖ в строящихся домах не могло объединиться с уже существующим ТСЖ.

ООО "Фирма ССМ-2", по словам ее генерального директора, уже вложила в пятно 78 млн рублей и построит там жилой комплекс этажностью от 6 до 16 (примерно на 700 квартир).

Массовое образование товариществ собственников жилья пока что не привело к выходу из кризиса ЖКХ, но уже "подарило" их участникам новые конфликты.

Цифры

3492 ТСЖ и ЖСК зарегистрировано в Петербурге.

Источник: данные компаний

Полякова Ирина

ТСЖ стали инструментом борьбы  »
Юридические статьи »
Читайте также