"Товарищи" судятся друг с другом

СПб. При регистрации ТСЖ жильцы многих домов узнают, что в их доме таковое уже существует и они являются его членами.

Такие ТСЖ создаются, как правило, управляющей компанией.

"За год после вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ мы получили массу жалоб на многочисленные нарушения, которые совершаются при образовании ТСЖ. Во-первых, собрания по поводу его образования часто проходят нелегитимно. Во-вторых, регистрируются случаи действия двух ТСЖ в одном доме. Одно из них создано собственниками квартир, а другое - аффилированными структурами, которым выгодно лоббировать свои интересы через подвластное им же ТСЖ. Для этого они собирают подписи "поддельных старушек" и образуют товарищество", - говорит секретарь координационного совета "Движения гражданских инициатив" Евгений Козлов.

Юристы призывают жильцов бороться, признавая "нелегитимность" ТСЖ через суд. Тогда и обязательства, взятые им в период своего существования, будут аннулированы.

Земельные границы

Еще одна проблема, с которой сталкиваются собственники квартир, - это невозможность закрепления за собой земельных участков. Во дворе могут построить многоэтажку, не спросив мнения жильцов близлежащих домов.

"Как правило, жильцам отказывают в возможности оформления участка, ссылаясь на то, что у соседей межа не проведена. Таким образом можно отнекиваться бесконечно, - уверен Евгений Козлов. - Необходимо начать процесс отмежевания хотя бы в масштабах квартала. Тогда процесс сдвинется с мертвой точки".

Свиридова Вера

"Надежный дом" грозит чиновникам  »
Юридические статьи »
Читайте также