От инвесторов спасет ТСЖ

СПб. Все больше жильцов домов в центре города используют создание ТСЖ как механизм борьбы с расселением при реализации инвестиционных проектов.

Жильцы д. 91 по Большому пр. В.О. и д. 2а по ул. Шевченко путем получения прав собственности на землю под домами и объединения с существующими ТСЖ в микрорайоне хотят остановить незаконную, с их точки зрения, реализацию проекта строительства 7-этажного жилого дома со встроенными помещениями (см. врезку). Заказчиком и инвестором строительства выступает ООО "Северный".

Муниципалы вмешаются

По словам проживающей в д 91 Марины Валькович, жильцы домов уже подали документы в администрацию Василеостровского района на передачу им прав собственности на землю, находящуюся под зданиями. "После чего мы объединимся с двумя существующими ТСЖ в микрорайоне, и тогда у нас появится реальная возможность получить землю и дома в управление и не допустить реализации этого проекта", - уверена она.

Заместитель главы муниципального образования "Гавань" Нэлли Вавилина допускает вероятность того, что чиновники будут ставить препоны в процессе передачи жильцам прав собственности на землю, однако обещает оказать последним всевозможную помощь на этом этапе. "Хотя, несмотря на все разговоры о муниципальной реформе, мы отнюдь не всесильны", - замечает она.

Генеральный директор ООО "Северная стрела" (подразделение ООО "Северный", отвечающее за подготовку строительной площадки) Дмитрий Тарасов в конце прошлой недели на встрече с жильцами домов уверял их в том, что все необходимые для строительства документы у компании есть.

На заметку

- Главные аргументы жильцов - несоответствие проекта строительства экологическим требованиям, отсутствие, с их точки зрения, проекта межевания земель и нарушение городского закона об общественных слушаниях (соответствующие иски поданы в Василеостровский и Куйбышевский районные суды).

- По мнению жильцов, проект может повлечь расселение одного из домов и попадание в зону недостаточной инсоляции (освещения) другого.

Источник: "ДП"

Коломенцев Алексей

Целевые программы проверят уставом Уставный суд продемонстрирует свою лояльность  »
Юридические статьи »
Читайте также