Рейдерами занялись вплотную

СПб. Исполнительная и законодательная власть, а также общественные организации пытаются заработать очки на защите собственников от недружественных поглощений.

Комиссии, направленные на борьбу с рейдерами, растут как грибы. Первым в октябре прошлого года был открыт Центр общественных экспертиз (ЦОЭ) по вопросам экономической безопасности предприятий.

Инициатором его создания выступила Общественная палата при полпредстве Северо-Западного федерального округа, однако общественности эта структура была презентована только спустя полгода.

На следующей неделе ЦОЭ организует первое публичное мероприятие - конференцию "Слияния и поглощения в Северо-Западном федеральном округе". Мероприятие, как обещают организаторы, будет посвящено "выстраиванию грамотной и профессиональной корпоративной обороны от недобросовестных действий "стервятников".

В конце 2005 г. была создана Межведомственная комиссия по вопросам предотвращения противоправных действий в ходе корпоративных конфликтов на территории Петербурга. Она имеет самый представительный состав (см. врезку). Несмотря на заявленное в названии "предотвращение противоправных действий", комиссия работает только c обращениями бизнесменов, уже пострадавших от действий рейдеров.

Две других комиссии - узкоспециальные. Профильная комиссия по экономической безопасности городского парламента специализируется на устранении белых пятен в законодательстве, которые облегчают мошенникам захват предприятий. Она уже отметилась первой законодательной инициативой.

Депутаты разработали поправку в Арбитражный процессуальный кодекс РФ , которая обязывает суд привлекать к расследованию прокуратуру в случае выявления подложных доказательств. ("ДП" подробно писал об этом; см. "ДП" 047/06, www.dp.ru) . После того как документ одобрит Законодательное cобрание СПб, он будет направлен в Госдуму.

Комиссия при общественном совете по малому бизнесу направлена исключительно на защиту интересов малых и средних предприятий. При ее участии владельцы магазина на Невском пр. выиграли дело в суде. В начале апреля Арбитражный суд удовлетворил иск владельцев ООО "Дары моря" к ООО "АФК "Система" и Межрайонной инспекции ФНС РФ 9 по СПб и признал недействительной произведенную регистрацию в учредительных документах предприятия.

Шесть организованных преступных группировок, специализирующихся на рейдерском захвате, действуют в СПб.

Источник: ДП по данным правительства СПб

Тирская Мария

Toyota начинается с кресла Первый поставщик автоконцерна регистрируется в Петербурге  »
Юридические статьи »
Читайте также