Toyota начинается с кресла Первый поставщик автоконцерна регистрируется в Петербурге

Вчера стало известно о размещении группой Toyota первого производства комплектующих в Санкт-Петербурге. Производитель деталей внутренней отделки автомобильных салонов Toyota Boshoku Corp. и логистическая компания Toyota Tsusho Corp. объявили о создании совместного предприятия ООО "Тойота Бошоку" по производству сидений для автомобилей Toyota Camry, к выпуску которых автозавод Toyota Motor Corp. готовится приступить в конце 2007 года. C подробностями -- Анна Пушкарская.

Петербургское ООО "Тойота Бошоку" будет учреждено к концу апреля. Инвестиции в первое на российском рынке производство комплектующих группы Toyota составят около $2,8 млн. Первоначально ООО "Тойота Бошоку" планирует выпускать 20 тыс. автомобильных сидений в год в одном из цехов строящегося автозавода OOO "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия" в Шушарах. Это первый результат переговоров о размещении в Северной столице поставщиков для Toyota, которые делегация Смольного во главе с вице-губернатором Юрием Молчановым инициировала осенью прошлого года во время посещения головного офиса Toyota. Toyota Motor Corp. использует технологию Just in time ("нужная деталь в нужный момент"), по которой хранение лишних деталей в сборочном цехе исключается. Поэтому, например, в городе Тойота, где расположен головной офис концерна и пять автомобильных заводов, находится еще семь производств по поставке деталей, а большинство других субподрядчиков удалены от заводов не более чем на полтора часа езды.

Как пояснил Ъ заместитель председателя комитета по инвестициям Николай Асаул, в Смольном рассчитывают на то, что со временем в Петербург придут и другие поставщики автогиганта. Пока же известно, что еще одним поставщиком для петербургской Toyota станет Балтийская содовая компания (БСК) -- дочернее предприятие Русской содовой компании (РСК), строящее производство автомобильного стекла в Металлострое (недалеко от Шушар).

Как сообщил Ъ гендиректор РСК Валерий Закоптелов, в данный момент завершаются переговоры, согласно которым не менее 25% акций БСК получит американская компания PPG, являющаяся одним из крупнейших поставщиков Toyota (в частности, PPG будет поставлять краску для петербургского автозавода). В соответствии с достигнутыми договоренностями до выхода на необходимый уровень качества БСК будет ввозить в Петербург для Toyota импортное стекло, а в дальнейшем начнет поставлять собственную продукцию. Переговоры участников этого проекта пройдут в Северной столице в конце апреля при участии руководства PPG и РСК. Отметим, что переговоры о размещении в Шушарах мощностей компании Denso (поставщик автомобильного электрооборудования, систем климат-контроля для большинства японских автоконцернов), также стартовавшие во время визита чиновников Смольного в Японию осенью прошлого года, пока не увенчались успехом.

Напомним, что, согласно прошлогоднему постановлению правительства РФ №166 , для беспошлинного ввоза в Россию автокомпонентов уровень локализации их производства на месте промышленной сборки в течение семи лет должен составить не менее 30%. При этом по условиям инвестсоглашения для всеволожского завода Ford уровень локализации определен на уровне не менее 50% (сейчас российские "форды" на 35% состоят из деталей отечественных поставщиков). Вчера заместитель главы представительства Toyota Motor в Санкт-Петербурге Хироши Мурата в комментарии Ъ сообщил, что размер локализации для "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия" пока не определен.

Свободная земля осталась только в Интернете  »
Юридические статьи »
Читайте также