Свободная земля осталась только в Интернете

Вчера комитет по земельным ресурсам и землеустройству администрации Санкт-Петербурга отметил свой 15-летний юбилей. Одним из основных достижений чиновников за эти годы стало внедрение геоинформационной системы кадастрового учета объектов недвижимости. Правда, строители отмечают, что, несмотря на это, получить земельный участок в Северной столице становится все сложнее.

В базе данных комитета хранятся сведения о 113 506 объектах адресной системы (9074 га), 514 000 земельных участках (49 090 га), 58 490 зданиях и сооружениях, 9032 земельных участках, предоставленных на инвестиционных условиях (33 256 га). Эти и другие данные находятся в открытом доступе, и любой инвестор из любой точки мира может непосредственно на карте рассмотреть заинтересовавший его адрес. Геоинформационная система, обслуживание которой обходится городу в 3 млн рублей в год, вызвала большой интерес на выставке MIPIM-2006, рассказал председатель комитета по стратегическим инвестициям Максим Соколов. По его словам, подобные системы есть только в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, да и то они ориентированы на мелкого инвестора, в основном предоставляющего торговые или бытовые услуги.

"Суть нашей системы -- ее ориентированность на средний и крупный бизнес. Поэтому в ней присутствует описание не только самого земельного участка или объекта недвижимости, но и зоны, в которой он находится, объектов, расположенных рядом, перспективы развития в соответствии с Генпланом . Кроме того, изложены сведения о собственниках, ограничениях, которые установлены по данному участку законодательством, и прочая важная для принимающего решение информация", -- сообщил господин Соколов, не уточнив, впрочем, что мешает сделать систему полезной и для мелкого бизнеса. Сами же инвесторы, которым адресована система, отмечают, что свободной земли под застройку в Петербурге остается все меньше и меньше. Президент компании Kapital-Stroy Ltd Владимир Уткин, например, находит геоинформационную систему весьма полезной. "Когда мы ищем участки под застройку, то ею обязательно пользуемся. Правда, в последние годы получить участки становится все сложнее. Сейчас мы завершаем строительство на приобретенных ранее и переориентируемся на Москву", -- заявил он Ъ.

Лилиана Глазова

Первое заседание петербургского Уставного Суда  »
Юридические статьи »
Читайте также