Ещё раз о бесплатной помощи адвоката

Мы не первый раз обращаемся к теме бесплатной юридической помощи. В редакцию продолжают поступать письма от населения. На большинство из них был дан ответ вице-президентом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, президентом Санкт-Петербургской Объединенной коллегии адвокатов, главным редактором нашей газеты Ю.А. Ильиным, выступившим в программе «Имею право» на радио «Мария». Текст этого выступления (в сокращённом виде) мы предлагаем вниманию наших читателей.

В преддверии Дня Победы, исключительной для нас даты, на конференции Адвокатской палаты было принято решение оказывать бесплатную юридическую помощь ветеранам, участникам войны, блокадникам. В этих целях в смете палаты была предусмотрена определённая сумма, решением Совета установлены адвокатские консультации в каждом районе города, по сути — своеобразная адресная программа.

Необходимо подчеркнуть, что в названных консультациях безусловно обязаны оказывать бесплатную помощь по всем возникающим проблемам, за исключением предпринимательских. Остальные адвокаты вправе заниматься той же самой деятельностью и соответственно требовать от палаты возмещения расходов и оплаты за свой труд. Для получения помощи достаточно предъявить удостоверение участника войны, никаких других документов не требуется.

Кроме того, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О документах, необходимых для получения гражданами Российской Федерации, проживающими в Санкт-Петербурге, юридической помощи бесплатно, и порядке их предоставления» правительство города в лице Комитета по социальной защите населения получило свою статью расходов. Это примерно полмиллиона рублей в последнем квартале уходящего года. Поскольку в соответствии с Законом получателями помощи являются просто малоимущие граждане, независимо от их участия или неучастия в боевых действиях, свой статус нужно подтвердить справкой из органов соцзащиты населения. Адвокат получает плату из городского бюджета.

Гражданам целесообразно обращаться не столько к руководству адвокатского образования (и бюро, и коллегия могут быть весьма многочисленными по своему составу), сколько в адвокатскую консультацию по месту жительства — к дежурному адвокату, к заведующему консультацией.

В простой письменной форме между заявителем и адвокатом заключается соглашение об оказании юридической помощи (типовые формы палатой разработаны), и никаких документов более не требуется. Разумеется, если гражданин заинтересован в том, чтобы не тратить своего времени понапрасну, ему лучше приходить к адвокату с пакетом документов, свидетельствующих об обстоятельствах, о которых он собирается поведать, будь то неправильное начисление пенсии, отказ в получении бесплатных лекарств или что-то другое.

Какие же виды юридической помощи оказываются бесплатно? Начнём с самого элементарного — с консультаций и советов по правовым вопросам. Для клиента безразлично, как долго продлится консультация. Он хочет разобраться в своём вопросе. А вот труд адвоката нормируется: ему заплатят определённую сумму в зависимости от того, сколько времени он потратит на консультацию. Помимо этого могут составляться исковые заявления, жалобы, ходатайства, другие документы правового характера, осуществляться представление интересов доверителя в гражданском и административном процессе в федеральном суде общей юрисдикции, который многие ещё называют по-старинке народным судом, а также у мирового судьи. Безусловно, лучше всего обращаться к юристу на стадии составления и подачи документа, хотя привлечение адвоката в качестве представителя в уже начавшееся судебное разбирательство, для составления апелляционной, кассационной и даже надзорной жалобы не исключается. Когда же решение вынесено и, как известно, наступает стадия исполнительного производства, адвокаты могут представлять интересы доверителя, в том числе опять-таки на безвозмездной (для него) основе.

Но ведь кроме судов существуют и другие органы государственной власти, а также органы местного самоуправления. Это, пожалуй, самая трудная для нас часть. Мы, юристы, прекрасно знаем: и совет дан толковый, и заявление составлено на высшем уровне, но это нисколько не избавляет клиента от закрытой перед его носом двери чиновничьего кабинета. Например, сейчас задолженность органов социальной защиты населения по предоставлению личного транспорта на льготных условиях составляет около 200 тысяч автомобилей. И наверное, далеко не все из нуждающихся в них знают, что могут рассчитывать на помощь квалифицированного юриста по вопросу получения положенной по закону машины.

Другой случай. Сейчас довольно распространённой стала практика заключения договоров ренты с пожизненным содержанием, когда пожилой человек за уступку своего права собственности на квартиру регулярно получает денежные средства. И много ли стариков при составлении таких договоров обращаются к юристу? На Западе не то что договор, вообще ни одно письмо не подписывается без предварительной консультации с адвокатом, чаще всего семейным.

Претендовать на предоставление помощи петербургских адвокатов по названным льготным основаниям пока могут только жители северной столицы, поскольку средства для этого предусмотрены в смете расходов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и бюджете города. Но на основании Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» аналогичный порядок должен быть установлен и в других регионах, включая Ленинградскую область. И по идее адвокат будет вправе претендовать на получение денег из бюджета того субъекта Федерации, на территории которого проживает льготник. Впрочем, случаев отказа в предоставлении помощи по мотивам того, что клиент «прописан» в Гатчине, Сортавале или Боровичах, нам не известны.

Вообще очень часто адвокаты предпочитают бесплатно проконсультировать посетителя, не спрашивая справки, не интересуясь местом жительства и, соответственно не требуя от палаты или государства денег, чем заниматься потом оформлением документов для оплаты своего труда. Между прочим имеются случаи обращения за бесплатной помощью «особо привередливых» граждан, которых возмущает, например, желание адвоката отксерокопировать удостоверение ветерана. При этом, видимо, их не очень заботит, что адвокат для получения бюджетных средств должен подтвердить факт оказания помощи льготникам. И вряд ли такие клиенты наслышаны об адвокатской тайне, которая распространяется на все персональные данные доверителя, ставшие известными поверенному, т.е. адвокату.

Ну а если всё-таки доверитель недоволен качеством оказанной ему помощи (кстати, платил ли он за нее или нет, не имеет никакого значения, так как адвокат обязан оказывать квалифицированную юридическую помощь независимо от того, сколько за его услуги будет уплачено и будет ли уплачено вообще)? Разумеется, клиенту стoит сначала обратиться с претензией непосредственно к адвокату, к заведующему адвокатской консультации, руководству бюро и т.д. Когда же такое обращение не возымеет эффекта, то для этих случаев в каждой адвокатской палате существует своя квалификационная комиссия. Если комиссия придёт к выводу о наличии в действиях адвоката нарушений закона и (или) профессиональных этических норм, на него может быть наложено дисциплинарное взыскание, включая прекращение статуса адвоката.

Надеемся, что установленный Федеральным законом об адвокатской деятельности порядок оказания бесплатной помощи, который безусловно поддерживается адвокатским сообществом Петербурга, будет реализован в полном объёме.

«В разумном государстве должно быть всё разумно…»  »
Юридические статьи »
Читайте также