Без поддержки арендаторы проигрывают торги

Возможность высказать недовольство действиями городских властей в регулировании арендных отношений петербургским предпринимателям представилась 23 марта в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей. Правда, вместо ожидаемого председателя Комитета по управлению госимуществом Игоря Метельского, общаться им пришлось с начальником юридического отдела КУГИ Еленой Ганус.

В Петербурге продолжается реализация распоряжения КУГИ от 23.07.04 № 437 о продаже городских помещений, арендная плата за которые не превышает 50 условных единиц. Практика эта вызывает большую тревогу среди арендаторов, которые на торгах в силу федерального законодательства не имеют никаких преимуществ. Поправки, с принятием которых к добросовестным арендаторам вернется право преимущественного выкупа помещений у государства, все еще находятся на рассмотрении в Госдуме. В то же время городское руководство не раз предлагало арендаторам иные меры борьбы за помещения, например авансирование арендной платы для снижения привлекательности объекта недвижимости для сторонних лиц («УНП» № 47, 2005, стр. 1; № 7, 2006, стр. 1). Обещали власти договориться с банками о предоставлении кредитов представителям малого бизнеса на покупку арендуемых площадей.

Однако на встрече в Союзе предпринимателей арендаторы говорили совсем не о поддержке властей, а жаловались, что торги проводятся несправедливо, что цена накручивается подставными лицами, указывали на слишком высокую стартовую стоимость помещений. Говорили о том, что арендаторов не извещают о выставлении площадей на торги.

Что же касается авансирования, то, как оказалось, арендная плата, внесенная за несколько лет вперед, арендатору, ставшему собственником, впоследствии никак не возмещается. На деле выходит, что предпринимателям, использующим процедуру авансирования, придется платить дважды за одно и то же помещение. По-прежнему не решается проблема возмещения средств, вложенных арендатором в улучшение помещения.

Отвечая на претензии представителей бизнеса, Елена Ганус сообщила, что закон, предоставляющий арендаторам право первоочередного выкупа помещения, скорее всего, будет одобрен к июню текущего года. Он позволит добросовестному арендатору, пользующемуся помещением не менее трех лет, выкупить его у государства по рыночной стоимости с рассрочкой внесения платы до трех лет. А пока нового закона нет, распоряжение КУГИ № 437 продолжает действовать, и городские помещения по-прежнему продают на торгах вместе с арендаторами. Кроме того, Комитет оставляет за собой право увеличить минимальный размер арендной платы для площадей, выставляемых на торги. Напомним, что в прошлом году продаже подлежали помещения с арендной платой менее 30 у. е., в этом году планку подняли до 50 у. е. «В данном случае город выступает как любой собственник, который вправе распоряжаться своим имуществом», – подчеркнула Елена Ганус.

Мария Клочкова, корреспондент «УНП»

Ленобласть указала игорному бизнесу место  »
Юридические статьи »
Читайте также