Тара есть В Питере начался "бутылочный беспредел"

Нелегальный сбор стеклотары в Санкт-Петербурге существовал всегда. Но если в былые времена "подпольщики" таились в подвалах проходных дворов или открывали свои точки где-нибудь на задворках, в глубине кварталов, то сейчас они вышли на оживленные улицы. Вчера на одну из таких "приемок" (так они именуются на дворовом сленге) наткнулся корреспондент "Вечёрки". И где - на проспекте Просвещения!

Грязь, шум, под ногами плевки и окурки, а посередине всего этого живописного пейзажа - дама питерского полусвета с отпечатком бурно проведенных лет на отнюдь не одухотворенном лице. Возле нее - куча полупустых пока ящиков и коробок.

- Если мешок бутылок привезу, возьмете?

- Вези, возьму.

- А два?

- Хоть десять вези.

- Расчет сразу?

- Нет, через неделю! (Дама хохочет, явно довольная своей шуткой.) Конечно, сразу!

- От кого прием ведете?

- Тебе какая разница?

Как потом выяснилось, прием велся от стационарной точки, затерявшейся между многоэтажками в соседнем квартале. Там уже с нагрузками не справляются - выездной филиал на проспекте открыли. В стационаре принимают чуть подешевле, на выезде - немного дороже. Но суть не в том, где и сколько платят за бутылку, а в том, что ни районные, ни городские власти разрешения на открытие этих "приемок" не давали.

Почему же они растут в последнее время, словно подснежники весной? Еще в конце прошлого года заместитель председателя комитета экономической политики Николай Архипов, комментируя принятый в Госдуме "алкогольный" закон , прямо заявил, что он дал зеленый свет бутлегерам - производителям нелегальной алкогольной продукции. "Вы увидите, что после Нового года в городе не останется ни одной пустой бутылки - все соберут для подпольного производства", - сказал тогда Николай Александрович. Слова его стали поистине пророческими - сбор идет полным ходом. Хорошо бы правоохранительные органы поинтересовались, кто и в каком направлении эти переполненные ящики потом увозит.

Николай Александров

Дети эпохи вырождения  »
Юридические статьи »
Читайте также