И на цветах растут дома Борьба за оранжерею в Таврическом саду

На дверях знаменитой оранжереи на углу Шпалерной и Потемкинской улиц красуются две бумажки. В первой сообщается, что "зал закрыт на инвентаризацию", во второй - на "проведение ремонтно-профилактических работ". Верить можно одному - вход в питомник действительно закрыт, и, следовательно, слухи о строительстве на его месте элитного жилого дома могут стать реальностью.

Напомним, что резиденция для князя Потемкина Таврического была создана в эпоху классицизма как уникальный ландшафтный комплекс с дворцом, пейзажным парком, теплицами и оранжереями. В начале 1910-х был построен выставочный павильон Императорского общества садоводства (ныне комплекс "Ленинград"). В 1930-е - появляются аттракционы, переезжает здание царскосельской оранжереи. В 1970-х на этом месте разместился выставочный зал и теплицы сельхозкооператива "Цветы", который выращивал примерно 2 млн растений ежегодно. В начале 1990-х утраченные компоненты дворцово-паркового ансамбля были реконструированы.

Однако оказалось, что ничто не может помешать грандиозным планам нынешних "перестройщиков" городского пейзажа. Коснулось это веяние и Таврического сада. Но если перепрофилирование бывшего кинотеатра "Ленинград" в досуговый центр и возведение крытого катка практически не портят вид исторического памятника, то возможное появление 17-метрового жилого дома на углу Шпалерной и Потемкинской вызвало острое неприятие не только горожан, но и чиновников. Год назад вмешательство администрации и общественности помогло исправить ситуацию.

При этом законность прав нынешних владельцев на эти территории вызывает сомнения. Напомним, что о планах по строительству на территории оранжереи элитного жилого комплекса еще в прошлом году заявила некая коммерческая структура, которая приобрела эти 3 га в 2003 году. "Цветы" были вынуждены расстаться с парниками в связи с долгами. Каким образом это произошло, непонятно, поскольку еще в июле 2001-го правительство России приняло постановление, согласно которому вся территория, ограниченная Шпалерной, Потемкинской, Кирочной и Таврической улицами, является объектом исторического и культурного наследия федерального значения .

В этом году оранжерея закрыта - вроде бы земля перепродана неким крупным московским структурам.

На прошлой неделе на собрании общественности новоявленным бизнесменам вполне логично напомнили: "Горожане теплом своих рук согревали царские пальмы в оранжерее, зато "благодарные потомки" рады продать все, что угодно, не задумываясь о том, насколько дорог Петербург в своей первозданной архитектурной красе". Это и элементарное уважение к памяти тех людей, для которых оранжерея не просто часть пейзажа. Петербуржцы пока еще могут, например, говорить: "Здесь снимали фильмы про принца Флоризеля и Шерлока Холмса".

Отрадно, что борьбу за судьбу оранжереи поддерживает и администрация города. Вице-губернатор Александр Вахмистров недавно еще раз подчеркнул: "Я могу обещать всем жителям нашего города, что ни один орган исполнительной власти не даст владельцу никаких разрешений - ни на торговлю, ни на кафе, ни на интернет-кафе. В этом месте должна быть оранжерея. Мы сделаем все, чтобы она сохранилась".

Тимофей Павлов

Молодежь получит жилье В этом году в Петербурге более 300 молодых семей справят новоселье  »
Юридические статьи »
Читайте также