Без вина виноватые

50 российских участников винного бизнеса в письме на имя президента РФ Владимира Путина выразили в высшей степени отрицательное отношение к введению эмбарго. Они считают, что "эмбарго на грузинское вино равносильно катастрофе, и оно нанесет серьезный урон российской экономике".

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз в Россию грузинского и молдавского алкоголя . Не успел рынок пережить сюрприз, как появилось еще и решение полностью изъять из оборота эти напитки

Грузия и Молдавия грозят торговать с Европой

Официальная причина, как говорится в письме Геннадия Онищенко, заключается в несоответствии грузинских и молдавских виноматериалов принятым в России фитосанитарным нормам. Еще 15 марта он заявил: "Нас беспокоит ситуация, сложившаяся с молдавским и грузинским вином, и в ближайшее время мы примем самые жесткие меры".

Врач объяснил свое беспокойство наличием пестицидов и тяжелых металлов в напитках, импортируемых из этих стран. А уже 25 марта отправил 122-страничное письмо главе таможенной службы Александру Жерихову и руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора, где потребовал запретить ввоз вин из Грузии и Молдавии, а также прекратить их реализацию в розничной торговле.

В свою очередь и Кишинев, и Тбилиси дружно говорят, что объявленная им "винная война" преследует в основном политические цели. И в качестве ответной меры рассматривают возможность переориентации своего экспорта на страны Евросоюза. Где, однако, их вряд ли ждут с распростертыми объятиями...

Что касается политического аспекта, то, думается, излишне напоминать: Грузия заявила, что не даст согласия на вступление России в ВТО, пока не будет выполнен целый ряд условий, а в Кишиневе считают, что запрет на поставки вин стал ответом на введение Украиной и Молдавией нового режима перемещения грузов через приднестровский участок молдавско-украинской границы, который в Тирасполе расценили как "экономическую блокаду" непризнанной ПМР.

Запрет импорта вина в Россию уже стал "гвоздем программы" заседания правительства Грузии. Премьер-министр Зураб Ногаидели заявил, что о снятии "несправедливого запрета" идут переговоры с российскими ведомствами. Крайне обеспокоены и грузинские производители, которые поставляют на российский рынок львиную долю (а иногда - и весь объем) своей продукции. Всего же Грузия отправляла на рынок России 80 процентов своего винного экспорта. Грузинская сторона проблемы имеет и свою тонкость: если бы претензии Грузии предъявили полтора-два года назад, с ними можно было бы согласиться. Но в прошлом году грузинские власти объявили войну фальсификатам, помогли двукратному росту производства вина на элитных предприятиях, и его качество радикально улучшилось.

Не менее активно обсуждается российский запрет и в Молдавии, где виноделы угрожают Геннадию Онищенко судом за подрыв имиджа страны. Молдавское правительство мягко называет принятое в России решение "недоразумением", а министр экономики и торговли Валерий Лазарь (который, кстати, считает, что в вине пестицидов вообще "не бывает") еще надеется решить проблему в течение ближайших дней.

Торгово-промышленная палата (ТПП) Грузии направила письма президенту ТПП РФ Евгению Примакову и президенту ассоциации "Деловая Россия" Борису Титову, где решение российской стороны названо "не выдерживающим никакой критики".

Обжегшись на Грузии, дуют на Чили

В России от запрета на ввоз молдавских и грузинских вин в первую очередь пострадают потребители - эксперты говорят о возможном подорожании вин на 10-15 процентов уже в ближайшее время. А еще - что долларовые убытки российских оптовиков могут исчисляться сотнями миллионов долларов.

50 российских участников винного бизнеса в письме на имя президента РФ Владимира Путина выразили в высшей степени отрицательное отношение к введению эмбарго. Они считают, что "эмбарго на грузинское вино равносильно катастрофе, и оно нанесет серьезный урон российской экономике". Рекомендации же Роспотребнадзора о приостановлении действия гигиенических сертификатов и сертификатов качества они называют "абсурдными".

Несмотря ни на что (даже на то, что срочный дополнительный поиск в партиях молдавских и грузинских вин токсичных веществ и пестицидов пока так и не дал положительного результата), российские таможенники уже не пропускают в страну новые партии алкоголя из этих стран. Розничные торговцы пытаются вернуть взятую на реализацию молдавскую и грузинскую продукцию и не хотят брать товар из Аргентины и Чили - вина из этих стран могут пополнить "черный список" товаров, Роспотребнадзор уже готовится их проверять.

Оптовики чувствуют себя увереннее. Они не торопятся оформлять возврат и вообще делать какие-либо резкие движения. Например, начальник отдела контроля качества сети магазинов "Пятерочка" Елена Савостьянова говорит, что в случае поступления официального распоряжения вина будут убраны из продажи.

Кто вправе запретить импорт?

Оптовики уверены, что санитарный врач, пусть и главный, не вправе полностью запрещать импорт. Они говорят, что запрещаемые сейчас партии вина ранее были сертифицированы, причем на основании испытаний. Импортируемые партии проверяют на соответствие ГОСТам по качественным показателям, о чем говорит номер сертификата соответствия и ГОСТ, указываемые на контрэтикетке бутылки. Федеральная государственная служба "Роспотребнадзор" самостоятельно сертификаты не выдает и приостановить их действие не может. Эксперты утверждают, что помимо соответствия ГОСТам партии импортируемой продукции проверяются на соблюдение санитарных норм, в том числе - и тестируются на наличие токсичных веществ, о чем говорит санитарно-эпидемиологическое заключение. Действие этих заключений и приостановил главный санитарный врач РФ с 27 марта 2006 года. Ни о каком глобальном запрете ввоза винопродукции речи не идет.

Кроме того, перечень запрещенных санитарными службами партий продукции (на те самые 122 страницы) включает лишь партии 2000-2006 гг. Таким образом, и розница не вправе потребовать возврата всех партий вина молдавского или грузинского производства, и российская таможня не вправе блокировать их ввоз.

Решение российских санитаров ставит больше вопросов, чем дает ответов. Ну, например, как теперь российские покупатели и продавцы должны относиться к официально сертифицированной алкогольной продукции, если она в любой момент задним числом может быть признана некачественной?

Продолжение, скорее всего, скоро последует.

В Петербурге Роспотребнадзор взял на исследования пробы вин с разных баз. Анализ проводит, в частности, лаборатория "ТЕСТ - С.-Петербург". Вчера результатов еще не было. Сотрудники контролирующих органов и торговли говорят, что пока на местах не получат официальных предписаний с запретами, препятствовать продаже вин никто не собирается.

Михаил Журавлев

Новгородского редактора обвинили в расизме  »
Юридические статьи »
Читайте также