Ресторанам закон не указ?

Руководству компании "Блин-Дональт»s" грозит уголовное дело. В субботу под постройку нового бистро этой сети был вырублен сквер общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров на углу Гражданского проспекта и улицы Верности . Под топор ушли 12 ив, 2 березы, 3 липы и 1 тополь. Еще пять деревьев были пересажены. Более 2 тысяч граждан уже подписали жалобу прокурору Санкт-Петербурга с заявлением о проведении прокурорской проверки проекта застройки сквера.

В ООО "Агат" (владельцы торговой марки "Блин-Дональт»s") корреспондентам "НП" показали разрешение на проведение работ в зоне зеленых насаждений из Управления садово-паркового хозяйства (УСПХ). Мол, все законно и согласовано с нужными инстанциями. Однако представители "Гринписа" утверждают, что УПСХ приостановило действие этого порубочного билета.

- Это произошло после того, как жители Калининского района обратились в Куйбышевский суд, когда узнали о том, что сквер собираются вырубить под очередной ресторан, - говорит пресс-секретарь петербургского отделения "Гринпис" Зинаида Михайличенко. - Тем более что, по нашим данным, работы по вырубке не были согласованы в Государственной административной инспекции, также как не была проведена государственная экологическая экспертиза. А в Генеральном плане города пострадавший участок отнесен к рекреационным зонам общего пользования, в которых запрещено предоставление участков для возведения каких-либо построек, кроме общественных туалетов, спортивных сооружений, вентиляционных шахт метрополитена.

6 апреля было проведено совещание, посвященное проблемному вопросу. Там присутствовали и представители Администрации Калининского района, и начальник отдела недвижимости ООО "Агат" Анна Прозорова. На совещании представители администрации района указали застройщику на незаконность проводимых работ и на необходимость их прекращения. Однако застройщики попросту цинично проигнорировали решение администрации - на следующий день сквер был вырублен. По-видимому, руководство "Блин-Дональт»за" решило опередить события - ведь в прошлом году жителям Выборгского района удалось добиться запрета размещения блинной в сквере на площади Мужества .

- Мы твердо намерены добиться привлечения к уголовной ответственности руководства ООО "Агат", - комментирует ситуацию адвокат Центра экспертиз ЭКОМ Евгений Баклагин. - За незаконную порубку деревьев руководству ООО "Агат" грозит 3 года лишения свободы по части 3 статьи 260 Уголовного кодекса РФ .

Юлия Ли

Страхование на свои страх и риск  »
Юридические статьи »
Читайте также