Садоводы на грани полного разорения

С этого года размеры земельного налога в Ленинградской области увеличились в десять раз. По мнению председателя правления Союза садоводов России Василия Захарьящева, если налог не будет снижен, ситуация грозит социальным взрывом.

Налоговики, рассчитывая налог за землю, оценили такие факторы, как удаленность от Петербурга, от железнодорожной станции и шоссе, тип покрытия подъездной дороги, расстояние до водоема и др. Одновременно собирались данные о рыночной стоимости дачных участков, исходя из реальных сделок купли-продажи. В результате выяснилось, что самые дорогие садоводства - на Карельском перешейке. Самые дешевые - в труднодоступных восточных районах области.

В конце марта председатели садовых товариществ получили уведомления из налоговой инспекции о новых суммах платежей. Цифры повергли их в шок.

- Я могу сравнить январь 2006 года с январем 2005-го, когда старики вкусили все прелести монетизации - заявил Василий Захарьящев. - Например, если в 2005 году одно из садоводств Тосненского района платило налог на землю в размере 10 тысяч рублей, то теперь правление получило налоговое уведомление на 140 тысяч, в Выборгском районе садовое товарищество "Симагино" платило 12 тысяч в год, теперь же должно заплатить 600 тысяч!

Для садоводов, многие из которых - малообеспеченные пенсионеры, это тяжелое финансовое бремя. При этом в желании обобрать садоводов отличилась именно Ленинградская область. В садоводствах, расположенных в пределах Петербурга, например, ставка земельного налога была установлена в размере 0,03 процента - ровно в десять раз меньше, чем положено по федеральному закону. В итоге расходы владельцев "городских" участков выросли всего на 10 процентов. А органы власти всех муниципальных образований Ленобласти ввели максимально возможный налог.

На прошлой неделе более ста председателей садоводческих товариществ объявили акцию гражданского неповиновения, отказавшись платить налог в таких размерах. Они обратились с письмом к президенту России и губернаторам Петербурга и Ленобласти с просьбой разобраться в ситуации. В своем обращении они написали о том, что большинство товариществ земельные участки получили на "диких", неблагоустроенных землях. Садоводы за собственные деньги проводили мелиоративные работы, строили дороги, проводили электричество. Теперь за облагороженную ими же землю садоводам предложено выплачивать огромный налог, который большинству не по карману. А значит, новый налог грозит разорению многих хозяйств.

На днях в конфликт попытались вмешаться депутаты областного Законодательного собрания. После бурного обсуждения они пришли к выводу, что к садоводам неправомерно применена высшая из возможных земельных ставок . Но с нынешнего года, когда вступила в силу реформа местного самоуправления, земельный налог перешел в компетенцию муниципалитетов. Областная власть может лишь рекомендовать установить более щадящую ставку. Но муниципалитеты, для которых земельный налог - основной источник формирования бюджета, могут и не согласиться с рекомендацией. Так что вопрос с налогом на землю по-прежнему остается открытым.

По принятой кадастровой оценке 1 кв. метр земли в садоводствах оценивается в Пупышеве (Волховский район) в 70 рублей, в Лужском районе - в 200 рублей, во Всеволожском районе (Токсово, Грузино) - в 300 рублей. Чем привлекательнее земля, чем она ближе к черте города, тем дороже

Светлана Смирнова

С днем рожденья: плати штраф!  »
Юридические статьи »
Читайте также