Культурная революция

Петербургскую культуру ждет светлое будущее. Основные пути ее развития прописаны в одобренной смольным концепции на 2006-2009 годы . Это базовый и декларативный документ, на основании которого в последующем планируется разрабатывать планы, программы и другие важные задачи.

На сегодняшний день в городе нет внятной культурной политики. Несмотря на усилия последних лет, направленные на повышение материально-технической базы театров, музеев, проведение значительного числа культурных событий и мероприятий, центральной в сфере культуры продолжает оставаться проблема недостаточно высокого спроса на культурные услуги среди населения Петербурга. Согласно данным социологического опроса, проведенного в 2005 году, только 15,5 процента горожан называют культуру среди любимых форм проведения досуга (19 процентов - телевизор). Другой проблемой, требующей повышенного внимания, является доступность культурных услуг. Значительная часть населения ограничена в возможностях доступа к качественному продукту в силу территориальной удаленности проживания от исторического центра города, где сосредоточено большинство учреждений культуры. Не менее серьезной является проблема престижа петербургской культуры. Санкт-Петербург как европейский и мировой центр культуры испытывает соперничество со стороны других городов, активно использующих фактор культуры для повышения своей привлекательности. Внутри города идет характерная для общества с рыночной экономикой конкурентная борьба за потребителя между культурой и другими формами проведения досуга. При этом задача выработки специальной маркетинговой стратегии по осуществлению позиционирования петербургской культуры до недавнего времени не считалась настолько важной, чтобы решать ее на уровне города. Недостаточно активно ведется представление культуры Петербурга в российских регионах и за рубежом, а также въездная гастрольная деятельность. Обращает на себя внимание низкая экономическая эффективность ряда учреждений культуры. Трудности вызваны, в первую очередь, острым дефицитом управленческих кадров, недостаточным внедрением программно-целевого метода бюджетного планирования, несовершенством системы оценки результатов деятельности, неразвитостью "обратной связи" с обществом.

Концепция призвана решить эти проблемы. Главной целью культурной политики города должно стать расширение участия населения в культурной жизни Санкт-Петербурга. В документе прописано шесть основных ориентиров - от востребованности до эффективности и девять стратегических направлений, в числе которых охрана культурного наследия, обеспечение доступности культуры для малообеспеченных горожан, людей с ограниченными возможностями и жителей шальных районов, улучшение обслуживания в учреждениях культуры. Одним из важнейших направлений является продвижение культуры в спальные районы города, расширение семейных программ, программ для тех, кто недавно приехал в Петербург, людей различных национальностей, малообеспеченных семей. Пока в программе не прописано обеспечение конкретных мероприятий, однако, по словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, конкретные мероприятия должны быть разработаны не позже 15 июня.

Председатель комитета по культуре Николай Буров отметил, что концепция стремится включить в орбиту культурной политики все субъекты культуры, действующие в городе. По его словам, в документе предпринята попытка интегрировать культурную политику в систему общей политики обновления города. Концепция станет базой и практическим инструментом формирования городских целевых программ в сфере культуры, а также основным базовым документом для разработки планов, отдельных проектов учреждений культуры городского подчинения и других организаций культуры, претендующих на государственную поддержку.

Кирилл Овелин

ГУВД Москвы: уровень преступности снизился из-за изменений отчетности  »
Юридические статьи »
Читайте также