Права потребителей защитят

В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей проблемы взаимоотношений петербургских поставщиков и покупателей обсуждались в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли. В конференции приняли участие председатель КЭРППиТ, представители общественных организаций, руководители предприятий сферы потребительского рынка, представители органов государственного контроля.

Владимир Бланк признал, что в Петербурге отсутствует функциональная система защиты прав потребителей. По данным КЭРППиТ за 2005 год, менее 1 процента конфликтных ситуаций были разрешены с помощью властей города. «Такая ситуация нас устраивать не может», – сказал Владимир Бланк.

Но есть и другая сторона проблемы – рэкет продавцов как со стороны частных покупателей, так и различных общественных организаций по защите прав потребителей. При этом предприниматели вынуждены соглашаться с поборами, так как формально закон на стороне потребителя.

По словам главы КЭРППиТ, на ближайшие два года одной из главных задач правительства Петербурга будет защита прав потребителей. Уже со второго квартала текущего года планируется начать финансирование специальных мероприятий. Также планируется создать общественный совет при губернаторе по вопросам защиты прав потребителей. «Мы готовы разделить свои обязанности по защите прав потребителей с общественными и коммерческими организациями, субсидировать открытую информационную инфраструктуру, работать по таким же схемам, как в Европейском союзе, – заявил Владимир Бланк.– Нужно, чтобы и потребитель, и добросовестный поставщик были защищены согласно действующему законодательству ».

Дарья Куксенкова, корреспондент «УНП»

МНС в течение года сформирует базу данных для исчисления транспортного налога  »
Юридические статьи »
Читайте также