Суд вернул чиновникам зарплату которую они вместе с депутатами отдали пенсионерам

В среду Верховный суд подтвердил решение городского суда, который отменил поправку к местному закону о госслужбе, предусматривающую сокращение МРОТ чиновников и депутатов с 600 до 500 рублей (Ъ писал об этом). Этот разрекламированный жест в пользу пенсионеров был узаконен по личной инициативе губернатора Валентины Матвиенко, но оспорен одним из рядовых сотрудников Смольного. Горадминистрация и ЗакС подали кассационную жалобу, однако им удалось лишь отодвинуть срок принудительного повышения зарплаты чиновников. Верховный суд предписал повысить им зарплату не с 1 января 2005 года, а с со вчерашнего дня.

Напомним, в сентябре прошлого года МРОТ сотрудников городских органов власти (в том числе депутатов ЗакСа и муниципальных советов) был увеличен с 450 до 600 рублей. К этому моменту уже вступил в силу закон о монетизации, однако отказаться от собственной инициативы по приведению МРОТ чиновников в соответствие с федеральным законодательством губернатор решила лишь через месяц -- в ответ на предложение депутатов увеличить пенсионерам компенсации за проезд в транспорте. Несмотря на заявления Контрольно-счетной палаты о необоснованности расчетов Смольного и напоминание юристов ЗакСа о том, что федеральное законодательство и международные нормы запрещают ухудшать положение любой категории граждан, парламентское большинство узаконило эту инициативу. При этом никто не обратил внимания на то, что депутаты сократили не только зарплату чиновников, но и пенсию бывших сотрудников госструктур, ударив таким образом по одной из категорий льготников.

В итоге с января 2005 года ежемесячная базовая зарплата действующих чиновников сократилась на 3-4 тыс. рублей, а бывших -- на 300 рублей. Что и оспорил в горсуде чиновник жилищного комитета Владимир Соболев. 17 февраля суд пришел к выводу о недопустимом ухудшении материального положения чиновников. В мотивировочной части решения судья Илья Рогачев отметил, что отмененная им норма "не сопровождалась экономическим обоснованием и расчетами, позволяющими оценить, в какой мере это приведет к сокращению расходов бюджета и действительно ли данное изменение связано с недостаточностью имеющихся ресурсов для сохранения достигнутого уровня жизни госслужащих". Это, в сущности, подтверждает предупреждение КСП, что Смольный внес поправку в бюджет "из воздуха". По информации Ъ, на необоснованность расчетов обратил внимание и Верховный суд. Однако он отложил срок вступления в силу судебного решения с 1 января 2005 года до вчерашнего дня, избавив Смольный от необходимости выплачивать чиновникам компенсации задним числом.

Примечательно, что в апреле Валентина Матвиенко наложила вето на принятый депутатами закон "О расчетной единице", который фактически исполнял решение горсуда. Губернатор согласилась восстановить МРОТ чиновников лишь с 1 января 2006 года. В среду депутаты одобрили соответствующие губернаторские поправки, но отложили окончательное утверждение закона до оглашения вердикта Верховного суда. Несмотря на то что суд подтвердил незаконность ущемления прав чиновников, представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский заявил Ъ, что "ничто не мешает депутатам продублировать отмененную судом норму, приняв по этому поводу отдельный закон".

Однако, по словам главы юруправления ЗакСа Светланы Коноваловой, такое вряд ли возможно, поскольку это выглядело бы очевидным "неуважением к суду". Она напомнила, что согласно статье 253 Гражданского процессуального кодекса "решение суда о признании нормативного правового акта недействующим не может быть преодолено повторным принятием такого же акта", и в случае нарушения этой статьи ЗакСом может быть запущена процедура его роспуска. Таким образом, администрации сейчас придется срочно искать бюджетные источники для повышения зарплаты чиновникам. Скорее всего это будет сделано за счет сокращения премий, которые им выплачиваются из сэкономленного зарплатного фонда.

Анна Пушкарская

Министерство финансов России разрешило использовать в целях бухгалтерского учета информацию иностранных бирж о рыночных ценах финансовых вложений.  »
Юридические статьи »
Читайте также