Петербуржцам напомнят про национальность консультанты по толерантности

Вчера в Смольном прошло первое заседание совета по делам национально-культурных объединений. Предполагается, что совет станет постоянным консультативным органом при городском правительстве и займется разработкой программ по воспитанию в петербуржцах толерантности.

Ожидалось, что вести первое заседание консультативного совета будет вице-губернатор по вопросам законности Валерий Тихонов. За несколько месяцев работы в Смольном "силовой" заместитель Валентины Матвиенко и выходец из ФСО Валерий Тихонов выступал перед прессой крайне редко. А потому вчерашнее мероприятие вызвало большой интерес среди журналистов. Однако вместо господина Тихонова к сорока представителям национальных общин и землячеств Петербурга вышел другой вице-губернатор -- Виктор Лобко. Отметив важность нового консультативного органа для города, господин Лобко нашел символичным, что его первое собрание проходит в день рожденья губернатора. "Не знаю, кто так напланировал, но он спланировал очень здорово! Значит, совет должен свершить что-то очень хорошее в нашем городе!" -- возвестил чиновник.

Затем сопредседатель совета, председатель комитета по внешним связям и туризму Смольного Александр Прохоренко обрисовал собравшимся цели и задачи. По его словам, в следующий раз консультативный совет соберется 1 июня, чтобы обсудить вопросы по учреждению петербургского Дома национальностей. До сих пор в Петербурге действовала одноименная общественная организация, теперь же КУГИ поручено подыскать для него здание. К 1 сентября члены совета сформируют предложения по финансированию собственной деятельности, а 15 декабря перейдет к детальному обсуждению проблем, которыми совет будет заниматься в 2006 году.

Параллельно всем участникам совета предложено заняться разработкой проектов различных целевых программ, направленных на искоренение ксенофобии. "К сожалению, у нас еще нет научно обоснованного вертикального обеспечения процесса воспитания толерантности -- от детского сада до школы и дальше", -- признал господин Прохоренко. Как стало понятно из других выступлений, в Петербурге очень многие ученые и социологи готовы активно включиться в разработку такой научной базы, особенно если работа будет вестись не на общественных началах, а за счет городского бюджета. Представители же диаспор заверили, что помогут "крепить связи города с отдаленными национальными регионами через укрепление земляческих связей".

При этом все подчеркивали, что вопросам межнациональной политики горадминистрация должна уделить серьезное внимание, а потому смету деятельности совета надо обсуждать не в сентябре, когда бюджет-2006 будет уже сверстан, а пораньше. Были, впрочем, и более конкретные предложения. Так, депутат Игорь Риммер посоветовал городскому правительству внимательнее относиться ко всем национальным праздникам: "Сколько моих сил потребовалось на то, чтобы в городе появились перетяжки «С Рождеством!». Считаю, что какие-то транспаранты должны появляться на административных зданиях и в мусульманские, и в другие праздники".

Напомним, до сих пор Смольный, а также прокуратура как могли пытались убедить общественность, что в Северной столице нет проявлений экстремизма на национальной почве. А все убийства иностранцев -- "бытовая уголовщина". Тем не менее власти были вынуждены признать, что "национальный вопрос" в Петербурге все-таки существует и создание совета по делам национально-культурных объединений -- лишнее тому доказательство. Что же касается вице-губернатора Виктора Тихонова, то его пресс-служба вчера сообщила, что чиновник был "занят неотложными делами, но, судя по всему, именно он будет руководить работой совета".

Алексей Соболев

Рано или поздно Россия перейдет на систему взимания налога с физлиц по месту жительства, заявил В.Путин.  »
Юридические статьи »
Читайте также