Дело о 133 номерах Бизнес и власть не поделили гостиницу

Недавно Арбитражный суд Петербурга и области признал незаконным банкротство гостиницы «Нева». Теперь комитет по управлению городским имуществом (КУГИ), владеющий частью акций отеля, может выставить «Неву» на торги. Представители городской администрации заявляют, что банкротство инициировано гостиницей, а менеджмент — что эту процедуру начал город.

Напомним: в 1991 году в результате акционирования здание, расположенное в доме 17 по улице Чайковского, передали в распоряжение АООТ «Гостиница «Нева». До апреля 2002 года его директором была Алла Игумнова. Затем госпожу Игумнову, по версии КУГИ, отстранили и на ее место назначили Виктора Позднякова. Как отметила юрист комитета Вероника Матвеева, поводом для этого послужили действия Аллы Игумновой, которые привели к началу процедуры банкротства отеля. По словам начальника арбитражного отдела КУГИ Даниила Петрова, гостиница выставила исковые требования сама к себе. В результате город потерял контроль над компанией, а руководителем отеля стал конкурсный управляющий Валерий Гребенщиков (при процедуре банкротства акционеров отстраняют от руководства обществом). Для восстановления своих прав КУГИ оспорил законность банкротства.

У Аллы Игумновой свое мнение по поводу сложившейся ситуации. Она отметила, что в 1992 году город продал 75% акций «Невы» американской компании Biont Corp., 15% оставил себе, а 10% — трудовому коллективу. «Мы сами отремонтировали здание на деньги, полученные с прибыли. В октябре 2001 года документы о ремонте были представлены в Арбитражный суд. Он признал, что город должен заплатить часть средств за реконструкцию номерного фонда. Тогда КУГИ сам возбудил дело о банкротстве, а сейчас, когда гостиница приведена в нормальное состояние, оспорил его», — подчеркнула госпожа Игумнова. Она также добавила, что Виктора Позднякова избрали на закрытом совещании, а коллектив гостиницы нового директора ни разу не видел.

«Никакого финансирования не было, а все наши просьбы принять хоть какое-то участие в ремонте гостиницы остались без ответа», — отметила она. Представители КУГИ уверяют, что никакого финансирования не должно было быть, и претензии Аллы Игумновой необоснованны. «Это коммерческая структура, которая обязана сама зарабатывать деньги на переданном нами имуществе», — сказала Вероника Матвеева.

Теперь КУГИ намерено в судебном порядке взыскать с Аллы Игумновой убытки в размере 12 млн руб. Как отметили представители комитета, именно на эту сумму акционерному обществу «Гостиница «Нева» в результате банкротства был причинен ущерб. Кроме того, по словам Вероники Матвеевой, сейчас КУГИ оспаривает действия конкурсного управляющего гостиницы, который в прошлом году продал здание некоему ООО «Автостар». Осенью дело должно завершиться.

Первая жертва новых правил ЦБ приостановил допэмиссию Агрохимбанка  »
Юридические статьи »
Читайте также