Первая жертва новых правил ЦБ приостановил допэмиссию Агрохимбанка

Московский главк ЦБ приостановил выпуск акций Агрохимбанка, так как заверивший проспект эмиссии Мегаватт-банк не значится в списке финконсультантов ФКЦБ. Для банков это решение стало полной неожиданностью, в ФКЦБ ему порадовались, а в Ассоциации российских банков (АРБ) посчитали незаконным и обещают помочь Агрохимбанку с его отменой.

О приостановке 25 августа допэмиссии Агрохимбанка вчера сообщило Московское главное теруправление (МГТУ) Банка России. Свое решение МГТУ объяснило тем, что Мегаватт-банк, согласно данным ФКЦБ, не входит в список профучастников, имеющих право оказывать услуги финконсультанта. Теруправление предписало прекратить сделки по размещению акций и их рекламу. В ФКЦБ бдительности работников ЦБ порадовались. "Финконсультантами должны быть именно те компании, которые соответствуют требованиям комиссии, - заявил пресс-секретарь ФКЦБ Илья Разбаш. - Это касается заверения проспектов всех акционерных обществ, в том числе и банков".

Финконсультант - новая категория профучастников фондового рынка, появившаяся с вступлением в силу в январе 2003 г. поправок в закон "О рынке ценных бумаг". При подготовке публичного размещения ценных бумаг проспект эмиссии заверяет финконсультант, который подтверждает содержащуюся в нем информацию и несет за нее ответственность вплоть до уголовной. Финконсультантом может быть компания, в штате которой есть не менее двух сотрудников с аттестатом специалиста по корпоративным финансам, который выдает ФКЦБ. Статус финконсультанта имеют 10 компаний и ни одного банка. По февральскому постановлению ФКЦБ банки не могут выступать финконсультантами любых организаций, имеющих с ними договорные отношения.

В обоих банках о решении МГТУ узнали из официального пресс-релиза главка и очень ему удивились. Юрисконсульт Агрохимбанка Леонид Ардаев сообщил, что у его банка давние партнерские отношения с Мегаватт-банком. "Мы посчитали, что он соответствует требованиям закона о рынке ценных бумаг и инструкциям ЦБ, - говорит Ардаев. - Не исключено, что мы воспользуемся услугами компании из списка ФКЦБ, но пока мы ищем и другие выходы из положения". По его словам, Агрохимбанк намерен направить запрос ЦБ для разрешения сложившейся ситуации. Эмиссия (на 50,5 млн руб. - "Ведомости") нужна была Агрохимбанку для увеличения уставного капитала, отметил Ардаев. "Теперь могут возникнуть дополнительные временные, а вероятно, и финансовые затраты", - посетовал он.

В Мегаватт-банке говорят, что от решения МГТУ не пострадали, но уверены, что могли выступать финконсультантом Агрохимбанка. "К нормативным актам ФКЦБ банки имеют опосредованное отношение, поскольку подчиняются либо федеральным законам, либо указаниям ЦБ, - уверена предправления Мегаватт-банка Ирина Антонова. - В законодательстве напрямую не сказано, что финконсультант должен быть из списка ФКЦБ. У нас лицензия профучастника рынка ценных бумаг, выданная ЦБ. А Центробанк не уведомлял банки, что они должны получать статус финконсультанта в ФКЦБ".

Президент АРБ Гарегин Тосунян считает, что решение МГТУ может быть пересмотрено: "Агрохимбанку нужно срочно обратиться в ассоциацию, мы этот вопрос поставим перед МГТУ и переиграем, постановление ФКЦБ незаконно". По его мнению, чтобы выступать финконсультантом, банку не обязательно быть в списке ФКЦБ. Тосунян напомнил, что недавно МАП признал, что февральским постановлением ФКЦБ нарушила закон о защите конкуренции на рынке финансовых услуг. По словам сотрудника антимонопольного министерства, до конца ноября ФКЦБ предписано внести в документ правки. В ФКЦБ предписание пока не комментируют. А Тосунян негодует: "Бессмысленные ограничения ФКЦБ тормозят процесс капитализации банковской системы".

Светлана Петрова Севастьян Козицын

«Илим» проиграл на всех фронтах  »
Юридические статьи »
Читайте также