Дела наши скорбные

В отеле «Ольгино» состоялось общее собрание членов Союза похоронных организаций и крематориев России. Союз создан в 2003 году и включает в себя 77 профессиональных организаций из 47 регионов страны. Главной его задачей, продекларированной создателями, является «выведение отрасли на качественно новый уровень, содействие ее экономическому и социальному оздоровлению, развитию конкурентной среды и деловой активности».

Ситуация в похоронной сфере России на сегодняшний день весьма далека от идеальной. Главная проблема, как утверждает президент союза Павел Кодыш, это несовершенство нашего законодательства. В отрасли отсутствуют единые стандарты — к примеру, правоустанавливающие документы по созданию и эксплуатации кладбищ. Нет системы переаттестации и подготовки кадров. Более того, с недавних пор отменено лицензирование деятельности, связанной с похоронными услугами, и в эту сферу ринулась масса случайных людей.

Существующий федеральный закон «О погребении и похоронном деле» сильно устарел и абсолютно не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Назначенная еще в 1996 году сумма гарантированных бесплатных услуг по захоронению размером в 1000 рублей уже не обеспечивает захоронение даже по низшему разряду. Реальная цена самых скромных похорон — 7 — 8 тысяч рублей, и многим она, увы, не по карману.

Непростую эту ситуацию федеральный центр фактически отдал на откуп регионам. Но в их бюджетах статьи на «похоронку» обычно не предусмотрено, и потому кладбища в России по большей части пребывают в состоянии плачевном. Часто нет средств даже на вывоз мусора, не говоря уже о подготовке новых территорий в соответствии со всеми санитарными нормами. (В Европе, кстати, так остро этот вопрос не стоит — до 90% умерших там кремируются. У нас эта цифра не превышает 7%.)

Существенно лучше, чем в других регионах, дело обстоит лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Причем, по общему признанию, наш город во многом опережает столицу. Главное наше достижение — принятый недавно городской закон «О погребении и похоронном деле» . Проработанный серьезно, с привлечением специалистов, он во многом «подправил» закон федеральный. Устранен, например, свободный доступ к сфере ритуальных услуг всех желающих — теперь туда попадают только по конкурсу. Увеличена до 3444 рублей сумма компенсации затрат на захоронение и до 3693 рублей — на кремацию. Теперь любой клиент может получить ее «натурой» — в виде полного набора ритуальных услуг, а малоимущие — в виде «живых» денег.

Вообще, то внимание, которое правительство Санкт-Петербурга оказывает «похоронке», беспрецедентно и в России равных себе точно не имеет. Достаточно сказать, что только за несколько последних лет сумма годовых бюджетных вложений в эту отрасль возросла с 6 до 442 миллионов рублей. Город решил острейшую проблему нехватки земли под захоронения — изыскано и прирезано к уже действующим кладбищам около 80 гектаров в городской черте. Более того, ведутся переговоры с правительством Ленинградской области по пяти новым пятнам под кладбища, которые должны обеспечить нужды города на 20 — 25 лет.

— Наш мэр, конечно, тоже уделяет большое внимание сфере ритуальных услуг, — признался вице-президент союза москвич Андрей Бочаров, — но вам мы можем только завидовать.

Петербургский опыт, похоже, собираются распространить на всю страну. Этим, видимо, в ближайшее время и займется союз. Тем более что его президент Кодыш — наш земляк.

На собрании был утвержден проект плана работы союза на 2006 г. Главная его задача — «приведение действующего федерального закона «О погребении и похоронном деле», регионального и местного законодательства в соответствие с реалиями сегодняшнего дня и острыми проблемами этой социально значимой отрасли».

Рассмотрение дел, связанных с оценкой счетов-фактур при применении налоговых вычетов по НДС  »
Юридические статьи »
Читайте также