Прокуратура проверит санитаров Реформа затронет медицинские учреждения

СПб. Поборы, взимаемые в городских моргах, станут поводом для проверки городской прокуратуры.

Об этом было объявлено вчера в городском парламенте на совместном заседании комиссии по медико-социальным программам и социальному страхованию и комиссии по экономической безопасности.

"Мы просто завалены обращениями граждан о незаконном взимании средств в медицинских учреждениях, где есть морги. Людей в горе заставляют выворачивать карманы", - говорит депутат ЗC СПб Игорь Тимофеев.

По его словам, также горожане очень часто жалуются на отсутствие достоверной информации, какие услуги являются платными, а какие должны предоставляться бесплатно.

Без контроля

Начальник СПб ГУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Георгий Лаврентюк пояснил, что бесплатно сейчас только проводят судебно-медицинское исследование, выдают свидетельство о смерти и хранят тела умершего в морге в течение 7 дней.

Остальные услуги по подготовке к погребению, без которых достойные похороны невозможны, являются платными. Причем тарифы на эти услуги "Бюро судебно-медицинской экспертизы" устанавливает самостоятельно. Расценки бюджетного учреждения не утверждает ни Комитет по здравоохранению, ни КЭРППиТ СПб. Сколько придется заплатить родственникам - определяется сотрудниками морга в каждом конкретном случае.

"Другие медучреждения должны предоставлять сметы в казначейство, утверждать их. Почему они этого не делают?" - возмущается депутат Сергей Анденко.

"Руководство прокуратуры запланирует проверку этой отрасли", - заявил старший прокурор отдела по надзору за исполнением закона и охране прав граждан в социальной сфере прокуратуры СПб Янис Павловский.

Единый ценник

КЭРППиТ СПб также планирует навести порядок в этой сфере. Реформа похоронной отрасли, которую начали городские власти, предусматривает проведение экспертизы реальной, а не завышенной стоимости похорон. На основе полученных данных будет разработан единый рекомендуемый тариф, по которому компании должны будут оказывать минимальный гарантируемый перечень услуг. В него будет включена и стоимость услуг по подготовке к погребению, пояснила заместитель председателя КЭРППиТ Екатерина Голоулина.

Стандарты будут разработаны до конца года, однако применять их начнут не раньше, чем город проведет конкурсы среди частных компаний за право обслуживать кладбища. Планируется, что первые тендеры состоятся в начале 2007г.

На заметку

Более 40 моргов функционируют на территории СПб.

20 тыс. человек умерли в Петербурге в 2005 г.

Источник: "ДП"

Тирская Мария

Уставный суд запретил чиновникам тратить бюджетные средства на финансирование спорных программ  »
Юридические статьи »
Читайте также