Минюст предлагает продумать механизм контроля за усыновлением детей

Министерство юстиции РФ предлагает создать продуманный механизм контроля за усыновлением российских детей иностранцами.

"В последнее время в средствах массовой информации много говорят о том, что стоит прекратить практику усыновления детей иностранными гражданами. Между тем, представляется, главное в этом вопросе - продуманный механизм контроля за семьей усыновителя", - заявил министр юстиции РФ Юрий Чайка в среду на первом заседании совета министров юстиции стран СНГ.

По его словам, российское законодательство допускает усыновление детей из России иностранцами и лицами без гражданства.

"Длительное время отношения в этой сфере были урегулированы недостаточно. Усыновление российских детей иностранцами выявило много проблем. Так, в связи с расширившейся деятельностью коммерческих посредников, содействующих усыновлению детей, возникла объективная необходимость регламентировать их деятельность, допуская к этой работе только аккредитованных лиц", - сказал российский министр.

Он отметил, что Минюст проверяет представленные на аккредитацию документы на предмет их соответствия установленным требованиям, а также на предмет наличия в законодательных актах иностранного государства норм по признанию актов усыновления, произведенного в РФ.

"Особую ответственность на нас налагает наблюдающийся в России демографический спад. В этой связи законодателями предпринимается ряд мер, направленных на правовую защиту семьи", - сообщил Чайка.

При участии Минюста были подготовлены заключения на ряд изменений федеральных законов, "разработка которых обусловлена необходимостью усиления государственной поддержки материнства, отцовства и детства и направлены на увеличение размеров государственных пособий", добавил он.

В свою очередь, министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов заявил, что усыновление детей из стран бывшего СССР иностранными гражданами не всегда соответствует демократическим критериям.

Говоря об обмене опытом работы министерств юстиции стран СНГ в сфере семейного законодательства, Голованов сообщил, что в Белоруссии усыновление детей иностранными гражданами происходит с письменного разрешения министра образования.

"У нас значительное число детей остались без попечения родителей (социальные сироты). В этой связи главой Белоруссии поставлена задача усилить ответственность родителей, которые бросили своих детей, в данный момент находящихся на попечении государства. Согласно действующему законодательству, лица, бросившие детей, должны в обязательном порядке оплачивать всю сумму, которую тратит на содержание их ребенка государство", - сказал Голованов.

По его словам, эта мера жесткая, однако она уже возымела свое действие на родителей, "склонных к аморальному образу жизни, и заставила их более ответственно подходить к воспитанию своих детей".

Как сообщил министр, в сфере семейного законодательства Белоруссии предусмотрена уголовная ответственность, если в течение трех месяцев родители умышленно не оказывают помощь своему ребенку.

"Конечно, это не лишение свободы, однако законодательство позволяет привлечь таких родителей к исправительным работам", - пояснил Голованов.

Юридические статьи »
Читайте также