Власти помогают решить земельные проблемы

Во вторник, 24 января в правительстве Ленобласти прошел семинар по правовым вопросам сделок с землей. Тонкости земельных отношений разъяснял генеральный директор юридического центра «Правовой мир» Аркадий Басин.

О том, какие сложности таят в себе операции с землей, многие знают не понаслышке. Собираясь купить или арендовать участок, нужно основательно проработать законодательство по этим вопросам. «Земля – ресурс ценный, а потому имеет особый правовой режим», – начал Аркадий Аронович свое выступление. Прежде чем купить земельный участок, нужно обязательно узнать, каково его целевое назначение и на какой территориальной зоне он находится. Целевое назначение земли, ее категория обязательно указывается в кадастре, свидетельстве о праве собственности на участок, а также во всех договорах. Игнорирование этих нюансов может сыграть с покупателем злую шутку.

Так, организация, приобретая участок на совхозных землях, не придала значения тому, что он предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и отнесен к категории полевых. В результате реализовать планы по постройке коттеджей и продаже недвижимости фирма не смогла, поскольку законодательство возводить строения на таких участках запрещает (Федеральный закон от 07.07.03 № 112-ФЗ ).

У арендаторов – свои проблемы. Большинство участков обременено сервитутами. Сервитут – это право ограниченного пользования участком, предоставляемое другим лицам. Устанавливается он для обеспечения прохода или проезда через участок, прокладки и эксплуатации линий электропередач, трубопроводов и т. д. (ст. 274 ГК РФ ). Аркадий Басин привел случай, когда предприниматель потребовал от КУГИ снижения арендной платы из-за того, что 15 процентов арендуемого им участка занимали государственные объекты. «Вычесть из арендной платы публичные сервитуты у нас по-прежнему очень трудно», – заметил лектор и призвал арендаторов отстаивать реальную стоимость аренды в суде.

Много вопросов связано с правом постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Докладчик напомнил, что обладатели такого права землей распоряжаться не могут.

То есть продать ее нельзя. К тому же с 30 октября 2001 года в постоянное бессрочное пользование земельные участки могут передаваться только государственным муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти и местного самоуправления. Все остальные обладатели права должны его переоформить в аренду или собственность. Срок, отпущенный для переоформления, власти недавно продлили до 1 января 2008 года (Федеральный закон от 27.12.05 № 192-ФЗ ).

Ольга Вальцова, корреспондент «УНП»

Штрафной батальон Автоинспекторы пользуются неосведомленностью водителей и взимают деньги даже по незаконным поводам  »
Юридические статьи »
Читайте также