Бюджет может стать одной большой поправкой

Весенняя корректировка петербургского бюджета обычно представляет собой рутинную, ничем не примечательную процедуру. Необходимо "засметить" неосвоенные средства прошлогоднего бюджета, сверхплановые доходы и дополнительные вливания из центра. Однако на сей раз вроде бы чисто техническая правка породила серьезный политический скандал. И было от чего: если одно из примененных процедурных ноу-хау станет нормой, процесс принятия городского бюджета превратится в пустую формальность.

Первоначально речь шла об увеличении расходной части петербургского бюджета-2006 всего на 1,343 млрд рублей с доведением бюджетного дефицита до 11,483 млрд. Цель самая что ни на есть благая - строительство или приобретение жилья для расселения домов в зоне Кольцевой автодороги и реконструкция близлежащего газопровода. Правда, уже тогда просочилась информация о намерении Смольного в ходе второго чтения скорректировать бюджет на порядок большую сумму. "Будет, наверное, внесено много поправок..." - уклончиво прокомментировал такую возможность представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, называя сумму то ли в 12, то ли в 17 млрд рублей. Не вдаваясь в детали, он лишь отметил необходимость "подкрепить финансирование строительства метро и южного участка Западного скоростного диаметра" и потребности депутатов "удовлетворить приоритетные нужды избирателей"...

"Почему бы вам не внести проект бюджета в 1 рубль, а остальные миллиарды - затем в виде поправки? И впредь только так и делать..." - попробовали показать полнейшую абсурдность ситуации сначала яблочница Наталья Евдокимова, а затем единоросс Сергей Никешин. "Это было бы очень резкое изменение концепции закона о бюджете. Более оправданно - 2 рубля..." - пытался отшутиться г-н Бродский, но по гробовому молчанию зала понял, что его милая шутка воспринята всерьез. На выручку поспешил глава бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов. Сославшись на "утренний разговор с Валентиной Ивановной", он торжественно заверил коллег в том, что для "существенных пожеланий фракций и комитетов резерв будет найден".

Против отнюдь небезобидных процедурных хитростей бурно протестовали лишь представители Демократической фракции. Дело в том, что в ходе первого чтения можно обсосать буквально все косточки проекта будущего бюджета. Благо есть возможность задавать вопросы представителям исполнительной власти, выслушать заключение экспертов Контрольно-счетной палаты и выступить в дебатах с парламентской трибуны. Второе чтение ничего этого уже не предполагает. "Вбрасывание" поправок ценой в многие миллиарды рублей фактически исключает депутатский корпус из процесса обсуждения немалой доли бюджетного пирога. "У городского правительства есть право вносить поправки, но злоупотреблять им не стоит", - убежден депутат Михаил Амосов. "Рассмотрение бюджета - не право, а священный долг", - хладнокровно парировал подобные укоры г-н Бродский.

Предположения о крупномасштабной дополнительной подпитке бюджета полностью подтвердились. После второго чтения его доходы приросли на 8,7 млрд рублей, а расходы - почти на 16,5 млрд. Помимо строительства метро и автодороги, планируется серьезная модернизация транспортной и инженерной инфраструктуры. Одна-единственная поправка губернатора на 209 листах после непродолжительного, но яростного препирательства была одобрена подавляющим большинством голосов. Кое-что удалось подредактировать и с подачи бюджетно-финансового комитета ЗакСа. Г-н Барканов, отстаивая статью о финансировании содержания малолетних правонарушителей, немного позабавил присутствовавших фразой о "судьбе наших детей, которые, к сожалению, находятся в колонии"... В остальном было не до смеха. Если позиция исполнительной власти, которая всегда и везде стремится облегчить себе жизнь, абсолютно понятна и по-своему логична, то о наших законодателях этого никак не скажешь. Они практически без боя отдают свой едва ли не послед ний властный рычаг. Призыв депутата Евдокимовой: "Давайте будем уважать себя" остался гласом вопиющим в полупустом зале.

Михаил Кореневский

Бюджет может стать одной большой поправкой  »
Юридические статьи »
Читайте также