Спецсчета не повредят Чиновники МНС уверяют, что экономика не пострадает от реформы администрирования НДС

МНС вступило в переписку с противниками спецсчетов для уплаты НДС. Министерство подготовило письменное заключение на каждый из аргументов, с помощью которых предприниматели пытались уговорить премьера Михаила Касьянова не вводить НДС-счета. Независимые эксперты и сами предприниматели считают ответы налоговиков неубедительными.

В начале октября правительство одобрило идею Минфина и МНС заставить с 1 июля 2004 г. все предприятия (включая индивидуальных предпринимателей и те фирмы, которые вообще не платят НДС) открыть в дополнение к расчетному еще и специальный счет для уплаты НДС. При расчетах компаниям придется переводить сумму налога на спецсчет, откуда деньги могут быть направлены только для уплаты НДС (сразу в бюджет или другому поставщику). Благодаря этой мере Минфин рассчитывает собрать в бюджет-2004 дополнительно до 30 млрд руб. налога, который сейчас минует казну.

Окончательное решение по введению спецсчетов кабинет рассчитывал принять 1 декабря. Но рабочая группа при Минэкономразвития, куда вошли и представители бизнеса, подсчитала, что введение спецсчетов может привести к резкому удорожанию банковских кредитов, разогнать инфляцию до 20% в год, а эффективную ставку НДС для предприятий увеличить с 18% до 22 - 27%.

Свои соображения предприниматели изложили главе правительства Михаилу Касьянову в начале декабря на Совете по предпринимательству при правительстве. В результате посвященное спецсчетам заседание кабинета министров было перенесено на конец февраля этого года. Налоговики подготовились к нему заранее. В распоряжении "Ведомостей" оказалось заключение МНС "на предложения, высказанные участниками заседания Совета по предпринимательству". Налоговики подготовили его по поручению премьера к следующему заседанию совета, запланированному на 5 февраля.

Предприниматели рассказывали Касьянову о том, что появление спецсчетов вынудит их тратить дополнительные деньги на их открытие и ведение, а также нанять дополнительных бухгалтеров, способных спланировать финансовые потоки так, чтобы на НДС-счетах было заморожено как можно меньше ресурсов компании. По расчетам гендиректора "Объединенных машиностроительных заводов" Кахи Бендукидзе, суммарные издержки бизнеса при введении спецсчетов возрастут на 150 - 200 млрд руб. На это МНС возражает, что "выводы участников заседания не подтверждаются соответствующими расчетами". По оценке самих налоговиков, "указанные затраты не являются существенными и не могут повлиять на значительное повышение цен". Правда, со своей стороны расчеты они не приводят.

На опасение бизнеса о том, что на спецсчетах будут заморожены существенные оборотные средства предприятий, МНС отвечает: этого не произойдет, поскольку "законопроект не обязывает налогоплательщика заранее перечислять на НДС-счет 18% остатка, числящегося на расчетном счете. Налогоплательщик имеет право перечислять денежные средства на НДС-счет одновременно с оплатой поставщику".

Эксперты уверены в обратном. "На самом деле на НДС-счетах аккумулируются не те средства, которые предназначены для уплаты в бюджет, а 18% всех оборотных средств предприятий. МНС здесь смешивает НДС в составе цены, который налогом, по сути, не является, и НДС для уплаты в бюджет", - поправляет налоговиков исполнительный директор Ассоциации налогового права Александр Бутурлин.

Представители малого бизнеса рассказали Касьянову о вероятном увеличении в десятки раз эффективных ставок коротких банковских кредитов. МНС на это ответило, что налогоплательщику для расчетов с поставщиками в любом случае понадобятся заемные деньги, если нет своих. Причем занимать придется и на уплату НДС независимо от того, куда будут зачисляться средства - на спецсчет или на расчетный счет. "Особый цинизм ответа в том, что в нем ничего не говорится о возврате кредита, - говорит директор по развитию юридической компании "Инфопарк" Дмитрий Зиновьев. - А где взять на это деньги, если нам прямо запрещено возвращать их с НДС-счета на расчетный? Получается, что компания должна заработать сумму кредита, плюс начисленные проценты, плюс сумму НДС, которая в это время мертвым грузом лежит на спецсчете". Замруководителя налогового комитета РСПП Станислав Воскресенский говорит, что предприниматели рассчитывают получить от МНС новое заключение, поскольку "в этом тексте не содержится ответов на наши принципиальные вопросы". В МНС от официальных комментариев отказались, но в беседе с "Ведомостями" сотрудник ведомства сказал, что в министерстве знают о реакции представителей бизнеса и действительно готовят новые ответы.

Светлана Иванова

Реформа полезла в бутылку Количество аварий продолжает расти  »
Юридические статьи »
Читайте также