Пристав идет на банк

Может ли судебный пристав-исполнитель требовать от банкиров раскрытия сведений о счетах вкладчиков?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, Конституционному суду России придется отдать предпочтение одному из двух действующих законов.

Проверка одного из положений закона "О судебных приставах" началась вчера по запросу суда из Ханты-Мансийского АО, у которого возникли сомнения, соответствует ли Конституции норма, обязывающая предоставлять судебным приставам любую востребованную ими информацию и документы. В частности, речь идет об информации о денежных средствах вкладчика, обязанного погасить свою задолженность перед кредитором.

Банки, куда приставы обращаются с такого рода запросами, как правило, отказываются предоставлять такого рода информацию, ссылаясь на банковскую тайну.

Однако приставы не желают вдаваться в суть коллизии законов. Они просто штрафуют руководителей банков за невыполнение их требований, а суды в различных регионах выносят по этому поводу диаметрально противоположные решения.

Что же делать? Проще всего, конечно, упорядочить законодательство. Именно этого требовали представители Центробанка и Ассоциации российских банков. Но у КС есть еще один инструмент, позволяющий разрубить этот гордиев узел. Как заметил вчера полномочный представитель правительства России в КС Михаил Барщевский, достаточно правильно истолковать оспоренную норму. Банковскую тайну, по его словам, составляют сведения о том, когда клиент банка открыл счет, какие операции он осуществлял по вкладу, сколько на нем осталось средств, каковы условия договора вклада и др. Если пристав будет запрашивать у банка не все эти сведения, а лишь информацию о том, имеется ли у вкладчика возможность погасить конкретную задолженность, тайна будет сохранена, однако должнику не удастся увильнуть от исполнения судебного решения.

Захочет ли КС брать на себя ответственность за такое толкование закона, станет ясно в течение месяца.

Константин Катанян

Юридические статьи »
Читайте также