Правила торговли алкоголем в Ленобласти

О новом порядке выдачи лицензий на розничную продажу алкоголя в Ленинградской области говорили на семинаре Юридического бюро в областном правительстве. «Не все так плохо в Ленобласти, по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом», – заметил консультант Юридического бюро, юрист Дан Ткаченко, говоря о новых алкогольных законах.

Так, в области не установлена минимальная величина уставного капитала для организаций, торгующих спиртным в розницу. Ее размер для областных предприятий по-прежнему будет регулироваться гражданским законодательством (см. «УНП» № 3, 2006, стр. 1). Стоимость лицензии в Ленобласти составит 75 тыс. рублей против 100 тыс., предлагаемых петербургскими властями. Кроме того, постановлением правительства Ленинградской области от 30.12.05 № 350 для отдельных территорий предусмотрен поправочный коэффициент 0,4 от суммы сбора за выдачу лицензии. То есть платить за лицензию организациям, торгующим алкоголем в указанных постановлением районах нужно уже не 75 тыс. рублей, а всего 30 тыс.

Начинать оформление лицензии специалисты советуют еще за 2,5 месяца до окончания срока действия прежнего разрешения, если, конечно, организация хочет торговать бесперебойно. Дело в том, что законодательство позволяет лицензирующему органу принимать решение в течение 30 дней после подачи документов, а в особых случаях срок может быть продлен еще на 30 дней. «Три дня на уведомление, скидка на работу почты – вот и получается два с лишним месяца», – подсчитал Дан Ткаченко. Тем, у кого может возникнуть соблазн продолжать торговлю спиртным без лицензии, на семинаре напомнили о жестких санкциях, которые на этот случай содержит Кодекс об административных правонарушениях (штраф от 400 до 1000 МРОТ, ст. 14.16 и 14.17 КоАП).

Участников семинара интересовал вопрос получения заключений СЭС и пожарной службы. Ведь эти документы необходимо предоставить для получения лицензии. Представитель департамента государственного лицензирования Комитета экономического развития Ленобласти Нина Норова ответила, что санитарно-эпидемиологические заключения теперь выдаются территориальными отделениями Роспотребнадзора по единой форме. Заключениями о пожарной безопасности занимаются территориальные подразделения Государственной пожарной службы. Правда, если у организации имеется несколько объектов лицензирования в разных районах, то обращаться за заключением следует в Главное управление ГПС. Причем само заключение пожарной службы действительно в течение шести месяцев. Если за это время лицензия не была оформлена, то всю процедуру придется проходить снова. В случае получения разрешения, заключение ГПС будет действительно до окончания срока лицензии.

Также Нина Норова пояснила, что для организаций общественного питания обновленное алкогольное законодательство пока никакого исключения не делает. Так что даже продажа спиртного в розлив по 50 грамм считается розничной торговлей. Напомнила Нина Владимировна и о том, что с 1 января производство алкоголя должно осуществляться уже с новыми акцизными марками . Реализовывать продукцию со старыми марками можно только до 1 июля текущего года. Хотя уже есть желающие опротестовать данный запрет в суде. «Ведь продукция эта легальная, промаркированная, с неистекшими сроками годности», – добавила Нина Норова.

Предпринимателей предупредили о том, что поставлять алкоголь предприятиям розничной торговли может только организация, аккредитованная в Ленобласти. «Если вы сомневаетесь в своем поставщике – информацию можно получить, позвонив в лицензирующий орган», – посоветовала Нина Владимировна.

Получить консультацию по оформлению лицензии можно по адресу: ул. Смольного, 3, кабинет № 265. Время работы – с 9.00 до 17.00, в пятницу до 16.00. Там же можно получить и форму платежного поручения со всеми реквизитами и кодами ОКАТО. Телефон для справок: (812) 576-68-53.

Ольга Вальцова, корреспондент «УНП»

Йо-хо-хо без бутылки рома  »
Юридические статьи »
Читайте также