НДС снизится на 2% Потери бюджета компенсируют введением спецсчетов

С 1 января 2004 г. снижается ставка налога на добавленную стоимость -- с 20 до 18%.

Правительство России не исключает, что до 2006 г. ставка НДС может быть снижена еще раз -- примерно до 16% при условии полной отмены всех льгот по его уплате.

По расчетам Министерства финансов РФ, это будет зависеть от дополнительных доходов бюджета, под которыми Минфин и Министерство по налогам и сборам РФ понимают введение спецсчетов НДС.

Как уже неоднократно сообщал "ДП", введение спецсчетов планируется с 1 июля 2004 г., а с 1 января 2005 г. ожидается введение системы анализа электронных счетов-фактур. Первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, считает, что в перспективе нужно делать ставку НДС единой и отказываться от всех льгот. По его мнению это оптимальное решение, так как единая ставка позволит упростить администрирование НДС.

Против этого выступает Министерство экономического развития и торговли РФ, заявляя, что введение спецсчетов окажется для бизнеса неподъемным бременем, так как из оборота придется вывести значительную часть "живых" денег, которые надо будет держать на счетах.

Пока что Минфину и МНС, с одной стороны, и Минэкономразвития не удалось прийти к общему знаменателю. По мнению руководства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА России, наиболее чувствительным ударом введение спецсчетов НДС станет для малого бизнеса, так как предприятия лишатся сущест- венных средств, которые они могли бы направить на свое развитие.

Мнения

Юлия Колесникова, финансовый директор ОАО "Хлебный дом":

"Снижение НДС до 18%, с одной стороны, мы приветствуем. Но нам не ясна система перехода на другую ставку. И нет разъяснений со стороны налоговых органов. Хотелось бы услышать их комментарии заранее, а не в последнюю минуту. (О.Кис.)

Рашид Поздняков, директор регионального офиса компании "АйТи" (Санкт-Петербург):

"Снижение НДС, естественно, можно расценивать как положительный знак. Однако для нашей компании это создало и целый ряд дополнительных трудностей. Во-первых, заставило перенастраивать финансово-учетную автоматизированную систему. Во-вторых -- подписание целого ряда контрактов в декабре перенеслось на следующий год, дабы не пересчитывать ставку налогов". (О.Кис.)

Владимир Лавицкий

Юридические статьи »
Читайте также