Госдума 25 декабря рассмотрит в первом чтении поправки в закон "Об акционерных обществах", уточняющие источники средств для выплаты дивидендов.

Государственная Дума РФ на пленарном заседании 25 декабря 2002 года рассмотрит в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об акционерных обществах" (в части уточнения источников средств для выплаты дивидендов). Как сообщает пресс-центр ФКЦБ, такое решение было принято на заседании Совета Государственной Думы. Законопроект внесли в Госдуму 12 марта 2002 года депутаты Сергей Генералов, Николай Брусникин, Анатолий Артемьев и Игорь Анненский.

Действующая редакция закона "Об акционерных обществах" устанавливает, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли акционерного общества, при этом в законе не указывается, что понимается под чистой прибылью для выплаты дивидендов. Как отметил председатель ФКЦБ России Игорь Костиков, в результате имеющихся неясностей возникают конфликтные ситуации, связанные с попытками органов управления акционерных обществ намеренно занизить размер чистой прибыли при расчете сумм дивидендов.

Как подчеркивается в сообщении, указанный законопроект устраняет пробел в законодательстве, уточняя, что источником выплаты дивидендов является чистая прибыль общества после налогообложения. При этом чистая прибыль для целей расчета дивидендов определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности общества. В соответствии с законопроектом, дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться также за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

"Вынесенный на рассмотрение документ сохраняет существующий баланс интересов как владельцев обыкновенных акций, так и владельцев привилегированных акций", - отметил И.Костиков.

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о льготах  »
Юридические статьи »
Читайте также