ГД РФ ратифицировала конвенцию по обращению с радиоактивными отходами

Госдума в пятницу ратифицировала Объединенную конвенцию о безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами. За ратификацию проголосовали 377 депутатов, против - 7, воздержавшихся не было.

В настоящее время участниками конвенции являются 34 государства, в 21 из которых эксплуатируются атомные станции. В число договаривающихся сторон Объединенной конвенции входят такие государства как Великобритания, Германия, Испания, США, Финляндия, Франция, Швеция и Япония.

Конвенция определяет обязательства договаривающихся сторон в отношении обеспечения безопасности обращения с отработавшим топливом, образующимся в результате эксплутации ядерных установок, используемых в мирных целях, и безопасности обращения с радиоактивными отходами в тех случаях, когда они образуются в результате гражданской деятельности.

Основными целями Конвенция являются достижение и поддержание высокого уровня безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами путем укрепления национальных мер и международного сотрудничества; обеспечение эффективных средств защиты от потенциальной опасности на всех стадиях обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами, предотвращение аварий с радиологическими последствиями и смягчение этих последствий в случае совершения аварий.

На основании положений Конвенции стороны должны принимать соответствующие меры для обеспечения минимизации образования радиоактивных отходов, связанных с обращением с отработавшим топливом.

Как отмечается в документах, Конвенция является необходимым элементом системы международного ядерного законодательства в части безопасного обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами и может служить основой для разработки в будущем российских нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы обеспечения безопасности в этой сфере. Ратификация Конвенции позволит расширить взаимодействие с зарубежными партнерами в рамках международного сотрудничества в области использования атомной энергии.

Ратификация документа отвечает национальным интересам РФ и будет способствовать повышению ядерной и радиационной безопасности в России, подчеркивается в документах к Конвенции.

Документы ловите Сетью  »
Юридические статьи »
Читайте также