Документы ловите Сетью

Минюст будет выдавать нормативные акты любых регионов по запросам граждан. Любой гражданин России теперь может бесплатно получить выписку из федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации или текст самого документа. Но только если у него есть электронная почта или доступ к Интернету. Такой порядок утвердил министр юстиции Юрий Чайка .

Федеральный банк нормативных правовых актов субъектов Федерации ведется с 2000 года. В нем накоплены все изданные в регионах документы - и распоряжения мэра Москвы, и законы Санкт-Петербурга, и постановления губернатора Чукотки... Реестр и полнотекстовые базы данных ведутся Научным центром правовой информации (НЦПИ). Однако хранящаяся в них информация до сих пор предоставляется на "основе договоров". Базы данных коммерческих производителей ("Гарант", "КонсультантПлюс" и другие) остаются достаточно дорогостоящими для большинства граждан (база данных "КонсультантПлюс: СПб выпуск", включающая более 60 тысяч документов Санкт-Петербурга и Ленобласти, стоит 3500 рублей; БД по всем регионам - 14 тысяч рублей).

Теперь все региональные нормативные акты можно запросить у НЦПИ или в региональном управлении Минюста. Правда, последние будут предоставлять информацию только из реестра "своего" субъекта Федерации, то есть для получения постановления губернатора Чукотки придется отправлять запрос в Анадырь или в сам НЦПИ в Москве (Михалковская улица, дом 65, корпус 1). Ответ (документ) будет выслан на указанный заявителем адрес электронной почты. Однако в положении Минюста не указывается, можно ли запросы отправлять по e-mail. В запросе необходимо указать реквизиты, необходимые и достаточные для поиска (вид, наименование, номер, дата принятия акта, орган, принявший акт).

Вряд ли новая информационная политика ведомства Юрия Чайки нанесет ущерб коммерческим компаниям, осуществляющим продажу правовых баз. Ведь запрос о предоставлении сведений подлежит рассмотрению органами юстиции в срок не позднее тридцати дней. Этот срок может быть "в порядке исключения" продлен еще на месяц. Кроме того, ни НЦПИ, ни региональные структуры Минюста не будут проводить подбор документов, то есть заявителю надо будет точно знать реквизиты запрашиваемого акта. А продавцы справочных правовых систем акцентируют внимание пользователей на сервисных функциях - поиск, ссылки, комментарии к текстам и т. п.

Павел Нетупскии

Депутаты помянули беспартийных Новые поправки назвали бутафорией  »
Юридические статьи »
Читайте также