Депутаты помянули беспартийных Новые поправки назвали бутафорией

СПб. Вчера депутаты Законодательного собрания СПб приняли в первом чтении изменения в закон о выборах . Это ставит крест на попытках опротестовать закон в целом.

Автором закона стал председатель ЗС Петербурга Вадим Тюльпанов. Одно из предложенных им изменений коснулось беспартийных кандидатов, права которых ранее ущемлялись вступившим в силу 25 мая 2005 г. Законом "О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга".

Выборы по партийным спискам лишали их возможности баллотироваться в депутаты, зато противникам закона давали шанс на этом основании его опротестовать. "Принятая сегодня поправка - просто упоминание. Все равно кандидат должен быть выдвинут партийной конференцией, а значит, беспартийный человек депутатом не станет", - заявил депутат городского парламента, координатор фракции "Российская партия жизни" (РПЖ) Олег Нилов. По его мнению, партийные депутаты представляют интересы 1% населения страны, так как всего в партиях состоит, по словам Олега Нилова, около 1,5 млн россиян.

Полная РПЖ

На поправки к законопроекту депутаты отвели 2 недели. Фракция РПЖ попытается внести такие существенные поправки, которые вернули бы Петербургу выборы по одномандатным округам, то есть поменяли бы саму суть закона. Но сторонников у РПЖ мало. Это те фракции, которые по спискам вряд ли проведут в парламент своих нынешних депутатов в полном составе.

Кстати, в числе принятых на вчерашнем заседании изменений есть механизм снижения 7%-ного барьера. Он изменится, если менее двух партий преодолеют 7%-ную планку либо все допущенные к распределению мандатов списки в сумме не наберут 50% голосов.

Прокурор не указ

Час правительства законодатели посвятили общению с вице-губернатором города Олегом Виролайненом. Именно он является главным идеологом транспортной реформы. Поэтому неудивительно, что опять встал вопрос о перевозчиках, проигравших городской конкурс . Напомним, что прокурор города Сергей Зайцев вынес представление об устранении нарушений, обнаруженных прокуратурой при проведении конкурса (см. "ДП" 43/06, www.dp.ru) .

"Недостатки в документации, на которые указала прокуратура, сейчас устраняет рабочая группа", - сообщил депутатам Олег Виролайнен. Он дал понять, что пересматривать сами итоги конкурса администрация города не намерена. Таким образом получается, что представление прокурора Петербурга Сергея Зайцева о допущенных нарушениях минувшего конкурса для чиновников Смольного не имеет никакого значения.

Депутат Законодательного собрания Олег Нилов сам смотрит с пессимизмом на свою инициативу по возвращению мажоритарной системы выборов.

На заметку

В рамках второго чтения закона о внесении изменений в закон о наземном пассажирском маршрутном транспорте депутаты утвердили штрафы за перевозку пассажиров без договора с администрацией города:

- для должностных лиц - от 30 до 50 МРОТ

- для юридических лиц - от 500 до 1000 МРОТ

Источник: ЗС СПб

Полякова Ирина

"Единая Россия" побежала впереди "паровозов" к следующим выборам в ЗакС  »
Юридические статьи »
Читайте также