Лекарства шагнут в массы Пациенты привыкли лечиться бесплатно, а препараты покупать

СПб. Пока обеспечение лекарствами застрахованных по ДМС мало распространено. Ситуация может измениться в связи с корректировкой законодательства

Большинство страховщиков считают услугу "аптека" нужной и востребованной, но не занимаются ею из-за неопределенности с законом. "В законе о медицинском страховании прописано, что по полису застрахованный получает набор услуг, но аптека услуг не оказывает, а занимается торговлей, - объясняет генеральный директор ЗАО "Капитал-Полис Согласие" Алексей Кузнецов. - Поэтому мы реализуем лекарства через аптеку медучреждения. По рецепту выдается лекарство, пациент ничего не платит".

Учет налога

Другая проблема: с какой суммы брать единый социальный налог (ЕСН) - потраченной только на лекарства или со всей суммы оказанных услуг.

Впрочем, согласно действующему законодательству в договоре ДМС, заключенном между страховой организацией и работодателем, в качестве страхового случая может быть предусмотрена покупка лекарств по рецептам врача в рамках оказания медицинских услуг. И в таком случае взносы налогоплательщика по данному договору добровольного медицинского страхования (ДМС) не будут облагаться ЕСН.

Жадные начальники

Лекарственное обеспечение востребовано только при амбулаторном лечении. В стационаре все лекарства входят в стоимость лечения.

Но даже при амбулатории выраженного интереса к лекарственному обеспечению нет. "Программа "Аптека" есть только в VIP-полисах стоимостью от $1 тыс., - отмечает Алексей Кузнецов. - Массовых продаж нет, так как начальство предприятия руководствуется принципом "чем дешевле - тем лучше". У нас "по аптеке" застраховано 500-600 физических лиц, это топ-менеджеры".

Перспективы этого страхования будут, но с учетом франшизы. По полису будет покрываться часть стоимости лекарства, а пациент будет доплачивать остальное.

"Обеспечение лекарственными препаратами и расходными материалами" - такая формулировка включает практически все необходимые пациенту лекарства. Это стандартный пункт программ ДМС для лечения в стационаре, - отмечает Андрей Майданик, заместитель генерального директора общества страхования жизни "Прогресс Нева". - У нас можно купить дополнительную программу "Медикаменты". По ней мы оплачиваем лекарства, купленные в указанных в договоре аптеках. Исключение составляют пищевые добавки, эликсиры, бальзамы, косметические средства, средства личной гигиены, перевязочные материалы, витамины".

Возможность воспользоваться лекарственным обеспечением пока вызывает у большинства застрахованных по ДМС растерянность.

Цифры

2% застрахованных по ДМС пользуются лекарственным обеспечением.

Источник: ЗАО "Капитал-Полис Согласие"

Карчик Георгий

Законы мешают кафе в аптеках Здоровое питание и травяные отвары привлекут потребителя  »
Юридические статьи »
Читайте также