Дума вступилась за программистов it-компании сэкономят на налогах

Москва. Подкомитет по налоговому законодательству Госдумы одобрил поправки в Налоговый кодекс , предоставляющие льготы IT-компаниям.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрит этот законопроект в четверг и, скорее всего, рекомендует его к первому чтению. Рассмотрение документа нижней палатой парламента ориентировочно состоится в мае.

Один из авторов документа, депутат Госдумы Наталья Бурыкина, сообщила, что поправки вводят льготное налогообложение для организаций, разрабатывающих и продающих программное обеспечение и базы данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи. Так, вместо ряда налогов (НДС, налога на имущество, налога на прибыль, единого социального налога) объектом налогообложения станут доходы, уменьшенные на величину расходов по ставке в 6%. Компания может подать заявку в налоговую для введения такого льготного режима, если, в частности, в ней работает более 100 человек и если на экспорт идет не менее 70% продукции.

Вернется сторицей

При нарушении одного из условий налогоплательщик обязан вернуться к общему режиму налогообложения. Президент Ассоциации "Руссофт" (30916)* Валентин Макаров: "Идея предоставить налоговые льготы для IT-компаний прорабатывалась в Правительстве РФ еще в 2004 г., однако не была реализована, теперь этим занимаются депутаты. Сейчас компании, разрабатывающие программное обеспечение, платят большие налоги, и как следствие, их продукция примерно на 30% дороже аналогов из других стран. Однако вопрос вызывает ограничение по численности компаний: минимальное число можно было бы сократить до 50 человек".

Цифры

Около $970 млн составляет экспорт программного обеспечения в России.

Около 30% - ежегодный прирост в отрасли.

Источник: Ассоциация "Руссофт"

Фомичева Екатерина

Депутаты потрудятся  »
Юридические статьи »
Читайте также