Ксенофобия ждет программы Борьбу с расизмом милиции оплатят

СПб. За 3 месяца до саммита "Восьмерки" Петербург снискал славу города, где людей убивают из-за цвета кожи, а власти не предлагают никакого плана действий по борьбе с ксенофобией.

Последнее преступление - убийство сенегальского студента Ламзара Самбы - вызвало несколько громких публичных заявлений. Председатель петербургского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов объявил его результатом игры неких сил, заинтересованных в понижении привлекательности города для иностранцев. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы Анатолий Кучерена объяснил происшествие недостатком личного состава и низкой зарплатой сотрудников правоохранительных органов. Депутаты ЗС СПб заявили об инициативе по изменению Уголовного кодекса РФ с целью ужесточения наказания за преступления, совершенные на почве расовой нетерпимости. Городская прокуратура доложила о задержании подозреваемого в убийстве.

Контора пишет

Однако все эти действия носят реактивный характер. Системы борьбы с ксенофобией и ее следствием в городе нет. Между тем о намерении внедрить ее было объявлено еще в начале 2006 г. Разработку соответствующей программы курирует Комитет по информатизации и связи Петербурга. "Над документом плотно работают практически все комитеты социальной направленности. Каждый из них вносит свои параметры. Затем они компилируются в соответствующих разделах программы. Ускорить принятие программы невозможно, поскольку это очень кропотливая работа", - сообщил Борис Коптин, начальник отдела по связям с национальными объединениями Петербурга и соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям СПб. Посвящать прессу в детали программы чиновники отказываются.

Нет проблем

Несомненно одно: даже если программа и будет принята к саммиту, заработать не успеет. И поскольку является профилактической, в любом случае не сможет предотвратить спланированные преступления, рассчитанные на широкую огласку.

Правоохранительные органы также не готовы бороться с ними. Милиционеры и социальные работники низового звена, которые сейчас активно "просеивают" город на предмет незарегистрированных иностранцев и антиглобалистов, не получали от начальства указаний обращать внимание на подозрительных в "нацистском" плане. Все преступления последнего времени против африканцев и азиатов в Петербурге рассматривались как отдельные, не связанные между собой инциденты, проходящие по "обычным статьям Уголовного кодекса.

По крайней мере, правоохранители могут получить дополнительные деньги "под ксенофобию": депутаты ЗС намерены обратиться к губернатору с просьбой вернуть на рассмотрение законопроект о целевой программе поддержки правоохранительных органов города, с тем чтобы увеличить ее финансирование со 148 млн до 248 млн рублей.

Вчера участники антирасистской демонстрации на канале Грибоедова пытались убедить власти в том, что убийства на национальной почве - не цепь случайностей.

На заметку

Ключевые направления Программы толерантности

- воспитание толерантности у детей и подростков

- обучение госслужащих и сотрудников правоохранительных органов грамотному общению с иностранцами

- поддержка СМИ, освещающих положительные результаты борьбы с ксенофобией

Источник: правительство Петербурга

Свиридова Вера

Пивной фестиваль может стать Октоберфестом только через год  »
Юридические статьи »
Читайте также