Нездоровый климат Метеостанцию на Петроградской стороне теснят застройщики

На пересечении Песочной набережной с набережной реки Карповки, в самом центре города, неожиданным кажется небольшой кусочек почти сельского пейзажа: аккуратный трехэтажный дом под бордовой крышей на фоне лужайки. Перед домом — огороженная площадка с белыми будками, мачты с приборами. Существование этого островка тишины кажется удивительным, потому что живем мы во время агрессивной застройки, перед которой не могут устоять ни исторические памятники, ни архитектурные ансамбли, ни детские площадки, ни скверы, посаженные задолго до нас...

Здесь, по адресу: ул. Профессора Попова, 48, располагается объединенная гидрометеорологическая станция «Санкт-Петербург», которая входит в состав Северо-Западного территориального межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В прошлом году она отметила свой 280-летний юбилей. А тишина и покой — только видимость. Вот уже почти десять лет ее руководство борется за сохранение этой территории по статусу, определенному законом .

Но сначала немного истории. 1 декабря 1725 года по инициативе Академии наук России в Санкт-Петербурге были начаты инструментальные наблюдения за погодой. А в 1834 году здесь была создана первая в Европе Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Метеостанция более двухсот лет находилась на Васильевском острове. И переехала оттуда на Петроградскую сторону в июле 1933 года. Решение это было вынужденным, стоило казне немалых средств, а метеорологам и климатологам — буквально героических усилий на протяжении нескольких лет.

Дело в том, что помимо подготовки нового помещения, подведения коммуникаций, каналов связи, силового энергооборудования и пр. при переносе станции законом о Гидрометслужбе России предписывается в течение двух лет проводить синхронные наблюдения на старом и новом местах, чтобы «согласовать» старые ряды наблюдений и данные, измеряемые в новых условиях. И только после этого метеостанция на старом месте была закрыта.

Теперь попробуем разобраться, а зачем, собственно, нужна городу метеостанция, являющаяся федеральным объектом и занимающая такое соблазнительное место? Для изучения климатических особенностей необходимо иметь надежные длительные ряды метеонаблюдений. Особенно это относится к городам, где постепенно меняются условия городской среды и при этом сконцентрирована основная хозяйственная и экономическая деятельность.

Легкомысленное отношение к погоде и климату обходится слишком дорого. Может быть, пора уже задуматься, почему в неимоверных количествах вырастают легкие конструкции из стекла и алюминия, опоры которых не выдерживают перепадов температур и повышенной влажности, как это было в московском «Трансвааль-парке», или веса снежных сугробов, скопившихся на крыше катка в «Охта-парке»... Но ничему нас не учит ни одна трагедия. По-прежнему во главу угла ставится только сиюминутная финансовая выгода.

На метеоплощадке проводятся обширные ежечасные гидрометеорологические наблюдения более чем по 20 параметрам. Климатической и прогностической информацией обеспечивается правительство города и области, Северо-Западный региональный центр по ликвидации ЧС, Главное управление по ГО и ЧС как города, так и области, и еще более 150 организаций. К примеру, за первый квартал текущего года уже поступило 370 запросов и выдано столько же официальных справок с климатическими данными и сведениями о текущей погоде. Все это помимо двух-трех сотен специализированных прогнозов, ежедневно предоставляемых заинтересованным организациям.

Несмотря на федеральный статус станции, большая часть обслуживаемых организаций — городские, и интересует их, собственно говоря, режим погоды именно в центральной части города. Климат мегаполиса имеет свои особенности, и о его изменении нельзя судить, производя наблюдения где-нибудь в окрестностях. Кроме того, объединенная гидрометеорологическая станция «Санкт-Петербург» является опорной и входит в состав Всемирной метеорологической организации, в состав климатических станций по программе МАГАТЭ. А это уже международные обязательства, которые наша страна несет перед партнерами.

Теперь — по существу территориальных притязаний. Деятельность органов Гидрометслужбы регламентируется федеральным законом РФ «О гидрометеорологической службе», постановлением правительства № 972 от 27.08.1999 г. и целым рядом других документов. В соответствии со ст. 7.13 федерального закона «О гидрометеорологической службе», государственная наблюдательная сеть (в том числе отведенные под нее земельные участки и части акваторий) относится исключительно к федеральной собственности и находится под охраной государства. В целях получения достоверной информации о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении вокруг стационарных пунктов наблюдений, согласно постановлению правительства РФ от 27.08.1999 г. № 972, создаются охранные зоны в виде земельных участков и частей акваторий, ограниченные на плане местности замкнутой линией, отстоящей от границ этих пунктов на расстояние 200 метров во все стороны. В охранной зоне запрещена всякая хозяйственная деятельность, особенно строительство зданий и сооружений с повышенной этажностью.

Это законы РФ. А законы требуют исполнения. Правда, в нашей стране уважение к закону ни со стороны граждан, ни со стороны чиновников разных уровней как-то не приживается. Вот и приходится уже много лет начальнику центра «отбивать» все новые и новые покушения на этот тихий уголок.

Первыми атаку повели бритоголовые «бизнесмены». Со временем до них дошло, что земля эта — федеральная собственность, и пугать либо подкупать руководителя центра не имеет смысла. Потом несколько лет подряд руководителей различных ведомств, таких как комитет по градостроительству и архитектуре правительства города, ГУ «Фонд имущества Санкт-Петербурга», СПб ГУ «Управление инвестиций», пришлось знакомить с положениями закона, на основании которого метеостанция занимает свое нынешнее положение. Переписка продолжается до сих пор.

С торгов ушло пятно застройки на месте, примыкающем к территории метеостанции со стороны бывшего трампарка им. Скороходова на Барочной ул. Купила его крупная русско-финская компания «ЮИТ ДОМ». А потом выяснилось, что часть выкупленного участка попадает в охранную зону метеоплощадки и в связи с этим имеет существенные обременения при строительстве, касающиеся этажности здания, его фасада, который в целях сохранения естественной циркуляции воздушных масс должен иметь разрывы по фронту, и т. д. Процесс согласования проекта строящегося высотного здания проходил мучительно. Понимание со стороны руководства крупной фирмы ЗАО «ЮИТ Лентек» пришло не сразу — слишком далеки ее интересы от проблем Гидрометслужбы. Но наконец-то оно, это понимание, было достигнуто.

Однако другой участок на пересечении реки Карповки и Песочной набережной, также входящий в охранную зону метеоплощадки, СПб ГУ «Управление инвестиций» вновь собирается выставлять на торги «...для строительства многофункциональной общественно-деловой застройки с включением зоны зеленых насаждений общего пользования». Не считаясь с законами и принятыми постановлениями правительства, предпринимаются титанические усилия по застройке этого маленького, но такого соблазнительного кусочка земли. О том, что это приведет к резкому искажению получаемых данных, как-то не очень думают. Вообще о чем думают наши чиновники — большая загадка для всех.

Только из СМИ известно, что принят наконец-то план перспективного развития города . Для метеорологов остается тайной, учтены ли в нем все те тонкости и специфические особенности гидрометеорологического информационного обеспечения Петербурга, о которых идет речь в этой статье? Город должен развиваться. Кто ж будет с этим спорить! Но как, куда и за счет чего? Не обернется ли сиюминутная выгода и кажущаяся целесообразность в ближайшей перспективе потерями? «Чтобы пользоваться плодами, нельзя подрывать корни».

Наталья Мироничева, сотрудник центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Контра? Факт! Большинство поступающих в продажу dvd-дисков — «пиратские». Но и выпущенные легально тоже не вполне законные  »
Юридические статьи »
Читайте также