"Реформу надо проводить в головах чиновников"

В ТСЖ "Шаховское" рассчитывают, что к началу мая из подвала дома (c) 29 по улице Седова откачают скопившиеся 400 кубометров хозфекальных вод и проведут в нем санобработку.

К проблемам дурнопахнущего дома (из-за смонтированной с нарушениями канализации), жители которого не могли добиться от жилищных властей наведения порядка на протяжении многих месяцев, наша газета обращалась трижды ((c) 6, 8, 11). Но чиновники из районного жилищного агентства стали принимать меры только после того, как один из членов правления ТСЖ "Шаховское" пришел в "Открытую студию" и обратился лично к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. Уже спустя несколько дней к злополучному дому приехали операторы из ТРК "Пятый канал", по которому губернатор ведет свой "Диалог с городом". А вместе с телевизионщиками прибыла и представительная комиссия из районных чиновников, подъехали уборочные машины, которые приводят территорию в порядок. Нашлись и бюджетные средства на проведение работ.

Итак, можно сказать, что долгая история мытарств 38 семей из злополучного дома завершится хеппи-эндом. В этом можно не сомневаться, так как дом на контроле у губернатора, и в майском "Диалоге с городом" на экранах телевизоров мы увидим, надо думать, как выглядел подвал до вмешательства губернатора и как он выглядит сейчас.

Это, конечно, замечательно, что во главе исполнительной власти второй российской столицы стоит человек, которого волнуют проблемы горожан. Но согласитесь, что один губернатор, даже если он и в поле воин, не в состоянии решить весь круг проблем пятимиллионного города. Само собой разумеется, что должна выполнять свои прямые обязанности и вся чиновничья рать, причем не только тогда, когда ей укажут сверху. А вот этого добиться, похоже, совсем непросто.

Только сейчас выяснилось, что канализация в злополучном доме была нарушена три года назад, когда в одном из подъездов дома на первом этаже была открыта булочная. С ведома сотрудников РЖА (c) 2 (сейчас ОАО "ЖКС (c) 2") канализация из магазина была выведена прямо в подвал. Немудрено, что вскоре жильцы стали мучиться от вони и запредельной влажности в подъездах. Но властей предержащих мучения жильцов не волновали, они отмахивались от их обращений в различные городские и районные жилищные инстанции, как от назойливых мух. Тогда жители дома, узнав, что власти обещают в первую очередь ремонтировать дома, где созданы товарищества собственников жилья, решили объединиться в ТСЖ "Шаховское". Но вскоре поняли, что чиновники их обманули. В итоге жалобы привели к тому, что прокуратура Невского района признала виновным в том, что подвал затоплен хозфекальными сточными водами, ТСЖ. И если дело будет передано в суд, ТСЖ грозят серьезные штрафы. По действующему Жилищному кодексу именно ТСЖ нес ет ответственность за содержание дома.

Ответственность возложить можно. Вот только как справиться с ней правлению ТСЖ, если дом полувековой постройки и, кроме канализационных проблем, есть и масса других. По словам председателя правления ТСЖ "Шаховское" Хафиса Шахмаметьева, электрические щиты в подъездах и морально, и физически устарели, и были случаи возгораний. Требуют замены водопроводные трубы. Нужен ремонт лестничных клеток... А где взять на все про все деньги? Ведь только на то, чтобы выкачать хозфекальные воды из подвала, требовалось до полумиллиона рублей. "Ну хорошо, - рассуждает г-н Шахмаметьев, - мы добились, что канализацию нам приведут в порядок. А что нам делать с электрощитами, которые дышат на ладан? Чиновники жилищных районных органов на нас смотрят, как на просителей. А мы виноваты только в том, что, прежде чем создавать ТСЖ, надо было вначале потребовать от властей навести в доме порядок. Правда, при создании ТСЖ была составлена дефектная ведомость, но ОАО "Жилкомсервис" (c) 2 отказался ее подписывать. Т ак что реформу надо начинать в головах чиновников из жилищных органов".

ТСЖ "Шаховское" на грани банкротства. ГУП "ТЭК" выставил ему счет за поставку тепла с декабря по февраль 200 тысяч рублей. Это в три раза больше, чем правление товарищества может собрать с жителей дома, которые платят по действующему в городе тарифу - 8 руб. 36 копеек с квадратного метра. В правлении считают, что ТЭК взял цифру с потолка. Такие же проблемы есть и в других ТСЖ города. Чиновники о ней знают, но решать ее не берутся. Судиться с ТЭКом бессмысленно. Выход один - устанавливать в доме счетчики учета тепла. Но один счетчик стоит в пределах 150 тысяч рублей. Где их взять?

Нелли Богорад

О товариществах и "товарищах"  »
Юридические статьи »
Читайте также