О товариществах и "товарищах"

Жильцам одного из домов, озаботившихся созданием ТСЖ, бог весть откуда взявшийся доброхот настойчиво советовал сохранить в качестве управляющей организации жилкомсервис. Иными словами, взвалить на свои плечи дополнительные обязанности при прежнем качестве обслуживания. Эта типичная по нынешним временам история поражает разве что счастливым финалом. Люди не поверяли назойливым наставлениям доброго дяди и с помощью депутата отстояли законное право сделать судьбоносный выбор по собственному усмотрению.

Нынешней зимой собственники квартир дома по проспекту Культуры в соответствии с Жилищным кодексом и велениями времени решили определиться со способом управления своим жильем. Консультировать их взялось некоммерческое партнерство "Товарищ", наделенное необходимыми полномочиями и документацией. Поначалу все обстояло чинно и пристойно. В конце января по инициативе президента "Товарища" Владимира Сердюкова прошло предварительное совещание. Консультант рассказал о различных способах управления жильем и предложил определиться с выбором на общем собрании жильцов дома.

Собственников квартир несколько настораживало одно обстоятельство. Им предлагалось подписать бланк, разрешающий некоему доверенному лицу голосовать от их имени по таким важным вопросам, как оформление права общей долевой собственности на земельный участок, выбор управляющей компании и уполномоченного лица для регистрации ТСЖ, подача заявления о вступлении в ТСЖ. Причем делалось это от имени инициативной группы собственников жилья, члены которой в действительности о такой возможности даже не подозревали.

Общее собрание жильцов состоялось 10 февраля. К этому моменту уже было известно, что на федеральном уровне принято решение отсрочить возможность выбора способа управления домом с 1 марта с. г. до 1 января 2007 года Тем не менее г-н Сердюков настойчиво требовал определиться, что называется, здесь и сейчас. У многих собравшихся создалось впечатление, что он изо всех сил старался им "втюхать" в качестве управляющей компании пресловутый жилкомсервис. Подавляющее большинство жильцов вполне резонно посчитало, что без полной информации об оптимальном способе управления своим домом создавать ТСЖ явно преждевременно. Тогда президент "Товарища" повел себя отнюдь не по-товарищески. ":он бестактно вмешивался в ход собрания, прерывал репликами выступающих и председателя собрания, допуская оскорбительные выражения ("сумасшедший, шизофреник, плевать я хотел на вас и ваш дом" и прочие"). Тем самым создал нервозную обстановку, которая переросла чуть ли не в потасовку", - свидетельствуют жильцы десятков квартир. Когда же участники собрания отложили окончательное решение до октября-ноября, то услышали еще целый ряд "теплых напутствий": ":у вас ничего не получится, вы никогда не получите ни одного документа, никакой информации. Никто вам не даст ни копейки ни на какой ремонт, вы глупые люди, без нас вы даже собрания не соберете:"

К счастью, жильцы оказались не робкого десятка и в обращении к своему депутату Зое Заушниковой попросили оградить их "от неблаговидных услуг и неизвестных компаний". Последовал парламентский запрос на имя губернатора и весьма оперативный ответ по существу, который не мог не порадовать жильцов дома 19 по пр. Культуры. После их обращения к властям "НП "Товарищ" прекратило консультирование собственников помещений по указанному адресу". По просьбе "ПЧП" ситуацию комментирует депутат Законодательного собрания от 12-го округа Заушникова:

- Я очень благодарна администрации Калининского района, которая откликнулась на мою просьбу приостановить образование ТСЖ по адресу: проспект Культуры, 19. Создана инициативная группа жителей этого дома, которая сейчас пытается погасить конфликтную ситуацию и найти наиболее приемлемую форму создания ТСЖ. К этому вопросу они подходят достаточно грамотно. Приятно, что жители дома оказались инициативными и думающими людьми.

- Зоя Валентиновна, можно ли считать эту историю типичной?

- К сожалению, таких историй очень много. На мой взгляд, создание ТСЖ проводится совершенно неправильно. Прежде всего необходима огромная разъяснительная работа. Люди явно не подготовлены к новым формам жилищных отношений, зачастую абсолютно безграмотны в правовом смысле. Именно непонимание происходящих процессов очень часто приводит к тому, что вокруг создания ТСЖ возникают самые настоящие бунты. Собрания организуются чуть ли не насильственным путем с помощью некоммерческих партнерств, которые довольно искусственно созданы администрацией. Ничего хорошего нет и в заочных голосованиях. Хотя, конечно, если в доме неприватизированных квартир больше, чем приватизированных, государство вправе распоряжаться своей долей собственности.

Жильцов условно можно разделить на три группы. Первую и, к сожалению, самую многочисленную составляют те, кто ничего не понимает в жилищных вопросах и, более того, понимать не хочет. Представители другой категории совершенно искренне полагают, что если они приобрели квартиру, то теперь государство абсолютно ни при чем, они самые главные и сами все определяют. Мол, не хочу ТСЖ, и его не будет. Тоже достаточно странная жизненная позиция. И наконец, есть люди, которые просто пользуются ситуацией. Они не нашли своего места в обществе, у них нет работы, а подчас это - откровенные аферисты, которые не прочь поживиться.

То, что сейчас происходит вокруг создания ТСЖ, я бы сравнила с процессом ваучеризации. На ваучеры нам в свое время многое обещали, но в итоге за них почти никто ничего не получил.

- Любопытно, что точно такое же сравнение я позволил себе в "ПЧП" 11: А какой вам видится наиболее оптимальная процедура образования ТСЖ?

- У нас принято и демократию, и реформы внедрять сверху. На самом деле эти процессы должны идти снизу. Те же муниципальные советы, которые сейчас все критикуют, могут быть очень эффективной формой власти, если наделить их необходимыми полномочиями. Точно так же надо работать и с наиболее активными жильцами. Прежде чем создавать ТСЖ, необходимо организовать инициативные группы (хотя бы 2-3 человека) буквально в каждой парадной. Именно эти люди могли бы наиболее доходчиво объяснить всем своим соседям, что владельцы квартир в полной мере несут ответственность за ту собственность, которую приобрели. Речь идет не только о жилплощади, но и о лестничных клетках, кровле, подвалах и т. п. От самих собственников жилья во многом зависит, будет ли их собственность стоить дорого или ничего в том случае, если дом разваливается.

Это кропотливая, не очень привлекательная, иногда занудная работа. Однако, если мы этого не сделаем, у нас ничего не получится.

Михаил Кореневский

Депутаты предлагают правительству снизить расходы граждан на жилье  »
Юридические статьи »
Читайте также