Таврическая оранжерея: быть или не быть

Проезжая мимо оранжереи Таврического сада, я посмотрела в окно. Ствол пальмы еще виден. На месте и тропические растения, но несколько огромных вырезных листьев уже пожелтели. Перед закрытыми дверями - пикет. Пенсионеры, активисты, люди с фотоаппаратами. Но гораздо больше было тех, кто пришел к оранжерее в надежде купить цветы или просто зайти и полюбоваться растениями. Здесь же группа школьников младших классов, приехавшая из Шлиссельбурга на экскурсию. "Не везет, так не везет", - в сердцах сказала их руководительница.

А не везет-то всем нам, петербуржцам. Дело в том, что оранжерею, включенную в большинство обзорных экскурсий по Питеру, закрывают. И одна из самых романтичных и красивых достопримечательностей города может кануть в Лету. Заменит его - интернет-кафе или нечто другое, что понадобится будущим обитателям "многофункционального жилого комплекса", который намерено воздвигнуть на территории Таврического сада ООО "Базис".

У знаменитой пальмовой оранжереи - давняя история. Она - часть комплекса, в который входит Таврический дворец (1783-1789 годы, архитектор Иван Старов), пейзажный парк (садовый мастер В. Гульд, 1780-1790) и дом садового мастера со службами, теплицами и оранжереями (архитектор Ф. Волков, 1793-1794). До последнего времени это был единственный в городе усадебный комплекс, где на протяжении двухсот лет полноценно взаимодействовали все составные части (в том числе и необходимое для жизни парка садово-цветочное хозяйство).

Первая оранжерея для лечения крупных тропических растений, находившихся в зимнем саду Таврического дворца, была построена в 1889 году. Она обветшала, и в тридцатые годы прошлого века на ее место перевезли знаменитую пальмовую оранжерею из царского садоводства г. Пушкина (архитектор А. Бах, 1900 г.). В ней в конце 1970-х годов под патронажем горисполкома был устроен выставочный зал "Цветы", бывший тогда в ведении объединения "Цветы". Зал радовал всех, особенно стариков и детей. (Про знаковую роль зала и оранжереи в облике города писалось неоднократно.)

Комплекс Таврического дворца - объект федерального значения и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответственно, границы сада тоже являются предметом охраны, равно как и оранжереи, находящиеся на территории федерального памятника. Однако, опираясь на заключение экспертизы, которую выполнила архитектурная мастерская Татьяны Славиной, Министерство культуры РФ в марте 2004 года разрешило корректировку границ и выведение северо-западной части Таврического сада в зону регулируемой застройки. Перед этим лишилось права собственности на помещения в Таврическом саду объединение "Цветы", превратившееся в годы перестройки в сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) "Цветы". До недавнего времени оранжереи Таврического сада оставались последними в городе, где выращивали цветы, приспособленные к нашим условиям. СХПК успешно выдерживал конкуренцию с голландскими, израильскими и аргентинскими поставщиками цветов.

Зимой 2003 года в результате процедуры банкротства производственные площади "Цветов" (до вынесения окончательного судебного решения, как указано в прессе) были проданы на торгах ООО "Базис" по цене в четыре раза ниже балансовой стоимости. Комплекс зданий в Таврическом саду, включая старинную оранжерею, был оценен в 10 миллионов 800 тысяч рублей (столько стоит хорошая двухкомнатная квартира). СХПК "Цветы" продолжал работать, арендуя ранее принадлежавшие ему помещения у покупателя. Директор ООО "Базис" Геннадий Кабанченко в августе 2003 года в интервью "Радио Свобода" заверил слушателей, что занимается сугубо сельскохозяйственным бизнесом и строительных планов у его предприятия нет. Однако уже в январе 2005 года на заседании совета по ландшафтной архитектуре Союза архитекторов РФ представитель ООО "Базис" Елена Морозова заявила, что на данном участке будет построен "многофункциональный комплекс с представительской и жилой функциями высотой около 17 метров". При этом в здании пальмовой оранжереи планируется открыть то ли кафе, то ли интернет-кафе. Экономическая подоплека такой стройки понятна: земля, которая в этой части города может стоить более 200 долларов за квадратный метр, отдается в аренду, затем на ней строится нечто с непонятным названием, а по сути - элитное и очень дорогое жилье.

По словам администратора оранжереи, руководство "Цветов" уполномочило ее говорить только одну фразу: "31 марта у нас кончается аренда, и мы уходим".

Как уже неоднократно сообщалось в прессе, законность банкротства "Цветов" и продажи имущества СХПК достаточно сомнительна. Также сомнительно право "Базиса" строить нечто на земле памятника, тем более изначально предоставленной для ведения сельского хозяйства.

Строительство на территории Таврического сада - это узел, где связалось воедино несколько проблем. Здесь и бич уплотнительной застройки, и близкая гибель питерской цветоводческой традиции. Подобным образом уже уничтожены оранжереи в Удельном парке, откуда дарили цветы королеве Англии во время ее визита в Санкт-Петербург. На грани уничтожения оранжереи в Баболовском парке (Царское Село), на их месте планируется постройка элитного жилья.

P. S. Когда материал уже был готов к печати, пресс-служба администрации Петербурга распространила комментарий вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова по поводу возможного использования в коммерческих целях одного из петербургских объектов культурного наследия - оранжереи на Шпалерной, 45. Как отмечается в сообщении, г-н Вахмистров опроверг слухи о том, что территория этого памятника архитектуры в ближайшее время будет застроена новым владельцем здания. Он подчеркнул, что ни правительство города, ни ведомственные административные структуры таких разрешений никому не давали. Вице-губернатор обещал в ближайшее время встретиться с новым собственником оранжереи и четко изложить ему жесткую позицию правительства Санкт-Петербурга по этому вопросу. "Я могу обещать всем жителям нашего города, что ни один орган исполнительной власти не даст владельцу никаких разрешений ни на торговлю, ни на кафе, ни на интернет-кафе. В этом месте должна быть оранжерея. Мы сделаем все, чтобы онасохранилась".

Елена Дунаевская

Запрет рыбакам не указ  »
Юридические статьи »
Читайте также