Вызов городу, граничащий с терроризмом

Петербургские "единороссы" предлагают ужесточить наказание за преступления националистов.

Проблемы борьбы с расизмом стали предметом дискуссий в Петербургском отделении партии "Единая Россия". На последнем заседании регионального политсовета было принято решение инициировать изменение Уголовного кодекса РФ - в части ужесточения наказаний за преступления, совершенные на национальной почве (сегодня максимальный срок за преступления на национальной почве составляет 8 лет). Кроме того, "единороссы" решились просить губернатора Валентину Матвиенко выделить дополнительные средства на борьбу с ксенофобией.

Повестка заседания объяснялась скандальным убийством сенегальского студента, произошедшим в минувшую пятницу. "По моему мнению, это преступление носит заказной характер с целью понизить привлекательность нашего города", - заявил руководитель Петербургского отделения "Единой России", спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов. "Главное для нас сейчас - это не поимка исполнителя, а выявление заказчика", - подчеркнул он, открывая встречу с участием представителей прокуратуры и ГУВД. "Единороссы" единодушно отметили, что прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву следует особо проверить возможность "наличия заказчика" убийства.

Господин Тюльпанов сообщил, что уже связывался с губернатором на предмет выделения милиции дополнительных 100 миллионов рублей. По его словам, Валентина Матвиенко запросила информацию о том, как именно будут осваиваться эти деньги. Вопрос должен разрешиться в конце недели, когда комитет по законности, правопорядку и безопасности представит необходимый отчет: скорее всего, средства направят на организацию уличного видеонаблюдения в тех районах, где больше всего студенческих общежитий.

Присутствующий же на заседании Дезире Дефо, заместитель председателя организации "Африканское единство", помогающей иностранным студентам защищать свои права, подчеркнул, что националистическую проблему в Петербурге нужно решать как можно быстрее. "Мы еще в 1999 году пытались убедить начальника ГУВД в том, что на улицах происходит что-то не то. Нас тогда не послушали, а теперь за последние полгода ежемесячно происходят преступления против чернокожих студентов. Это уже не проблема африканцев, а вызов городу, граничащий с терроризмом".

Светлана Воробьева

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей: no problem!  »
Юридические статьи »
Читайте также