Помещение будет продано однозначно Коммуникации чиновников не отпугнули

СПб. Стремясь "избавиться от неликвидной собственности", чиновники закрывают глаза на то, что некоторые помещения по закону нельзя выставлять на продажу.

Владелец ООО "Жела" (38661)* Амирхан Гусейнов арендует у Пушкинского КУГИ отдельно стоящее одноэтажное здание площадью около 130 м2 , в нем находятся продовольственный магазин и кафе. Договор с КУГИ у предпринимателя действует до 2006 г., но его помещение - в числе тех 17 объектов, которые подготовлены к выставлению на торги в ноябре 2005 г.

Спорный вопрос

"О распоряжении КУГИ я узнал почти случайно, когда пришел на заседание ТПП, ведь оно нигде не публиковалось, - говорит Амирхан Гусейнов (в Фонде имущества пояснили, что этот документ не подразумевает обязательной публикации. - Ред.). - В КУГИ мне сообщили, что мое помещение будет выставлено на торги в ноябре, однако по закону оно вообще не подлежит продаже". Дело в том, что через помещение проходят инженерные коммуникации, ведущие к другим зданиям, в частности, жилым домам, однако комиссия из чиновников КУГИ и ГУЖА, приехавшая на осмотр помещения, не признала этот факт. Возмущенный предприниматель обратился в ПИБ, где ему выдали справку, что помещение считается балансодержателем и не подлежит продаже коммерческой организации.

"Если чиновники все-таки выставят помещение на продажу, я обращусь в суд, потому что выкупить на торгах его мне не под силу. По опыту моих коллег знаю, что помещение оценят примерно в $100 тыс., а я могу отдать за него максимум $40 тыс.", - говорит Амирхан Гусейнов.

Грядут изменения

"Мы давно лоббируем поправки к закону о приватизации, которые дадут возможность малым компаниям преимущественное право выкупа своего помещения в рассрочку на 3 года", - поясняет председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе СПб Сергей Федоров.

Владелец ООО "Жела" Амирхан Гусейнов: "На торгах мое помещение будет оценено примерно в $100 тыс., а я могу отдать за него максимум $40 тыс.".

на заметку

- Законопроект "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства и производственных организаций инвалидов в приватизации арендованного государственного или муниципального имущества" 6 октября был одобрен на комиссии по собственности.

- В законопроекте предусмотрено, что помещение выкупается по рыночной цене, но возможна отсрочка до 3 лет - такие преференции будут действовать с 1 января 2006 г. до 1 января 2009 г.

Источник: "ДП"

Лазарева Лидия

Круг помещений на продажу расширили Город продаст 4 тысячи дешевых помещений вместе с арендаторами  »
Юридические статьи »
Читайте также