Город изменяет пролетариям Все заводы выедут нескоро

СПб. Уже больше года в Петербурге существует утвержденная правительством города программа развития промышленных зон .

Одна из ее целей - вывод из центра Петербурга фабрик и заводов, для чего город готов подготовить площадки на окраинах. Переезд предприятие должно обеспечивать за свой счет. Идея городской программы: фабрика или завод перемещается на окраину; освободившуюся ценную в градостроительном отношении территорию займет новый объект, профиль которого должен соответствовать его месту нахождения.

Возведенные бизнес-центр, гостиница или торговый комплекс улучшают инфраструктуру района и города, приносят прибыль и повышают их привлекательность. Осуществляется все это за счет рыночного механизма - свободных участков в центре города все меньше, следовательно, платежеспособных претендентов на них должно становиться все больше.

Но одних надежд на объективные законы рынка, регулирующие этот процесс, оказывается пока явно недостаточно. Руководители многих заводов согласны, что в центре работать становится неудобно.

Проблема в том, что из-за нехватки средств директора заводов не могут осуществить переезд, даже понимая его необходимость и искренне его желая. Да и не все территории на поверку оказываются привлекательными для инвесторов.

Некуда бежать

"Город не может подтолкнуть процесс переезда предприятий, - считает Игорь Лучков, руководитель департамента оценки и аналитики ЗАО "Агентство "Бекар". - Например, введение более высоких ставок земельного налога, по сути дела, ничего не меняет - средства на переезд появляются только тогда, когда у компании находится партнер или когда она банкротится. Например, сейчас активно идет работа по одному из предприятий на набережной Свердлова - предприятие не будет переезжать, оно просто исчезнет с лица города, а участок будет продан. Если же заведомо не ставить себе целью обанкротить завод, то нельзя останавливать производство - и тогда переезд обходится в миллионы долларов".

Так что освоение промышленных зон инвесторами пока идет точечно - территорию не получается обустраивать комплексно, "в оборот" идут отдельные участки. Так, например, на Выборгской набережной застраиваются и перепрофилируются лишь те участки, к которым существует удобный въезд.

Отдельная проблема - наличие на территории заводов зданий, которые числятся памятниками архитектуры. По мнению Игоря Тупальского, председателя совета директоров ООО "Ассоциация по сносу зданий", регламент работы с ними сегодня совершенно непонятен. В большинстве случаев эти отдельно стоящие памятники промышленной застройки не вписываются в новые инвестиционные проекты. А вложения в их реставрацию могут оказаться довольно значительными. На такие риски девелоперские и строительные компании идти не готовы.

Где шансы?

Девелоперы формулируют "рецепт успеха" для промышленного участка в центре: наличие удобных подъездов, отсутствие исторических памятников, возможность комплексного развития территории (в идеале - уже существующие по соседству офисные или торговые центры).

Таким условиям отвечают далеко не все "старые" промышленные территории.

Наиболее активно сегодня идет "расселение" Петроградской стороны. В частности, административные здания и цеха завода "Вибратор" (Петроградская набережная с видом на крейсер "Аврора") были превращены в крупнейший в Петербурге офисный комплекс класса В ("Сити-центр"). Ведутся работы на площадках завода "Пирометр" (Большая Монетная и Съезжинская ул.), где также планируется строительство бизнес-центров, гостиницы уровня четырех и пяти звезд и торгового центра (основное производство перемещается на новую площадку в Кировском районе). Присматриваются к Петроградской и ритейлеры - вариант размещения гипермаркетов на Петроградской рассматривает "О"КЕЙ".

По словам Игоря Лучкова, востребованы сегодня и территории "с видом на воду": Выборгская и Петроградская набережные, Свердловская набережная - вплоть до Большеохтинского пр.

Цифры

2,4 тыс. га - площадь, занятая промышленными и складскими зданиями (на 2005 г.), общая площадь центральных районов города - 5,8 тыс. га.

Источник: КГА

Голубева Екатерина

Студенты метят в профи  »
Юридические статьи »
Читайте также