Студенты метят в профи

СПб. Студенты Гуманитарного университета профсоюзов собираются отсудить у газеты "Смена" 5 млн рублей за нанесение ущерба репутации.

Иски против газеты студенты решили подать сразу после судебного разбирательства с ЗАО "Фармакор", по которому с газеты взыскали 1,5 млн рублей .

Сейчас, утверждают студенты, подано около 30 исков, к маю будет уже 50. Поводом послужила статья в "Смене" от 13 октября 2005 г. В ней один из участников митинга бюджетников, представившийся студентом Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (48427)*, на условиях анонимности рассказывает: "Чтобы мы пришли на митинг, каждому из нас заплатили по 100 рублей".

Кто кого оболгал

"Это неправда, такого не было, - уверяет Лидия Иванова, председатель студенческого профсоюза. - Мы давно негативно общаемся с газетой "Смена". В 2003 г. вышла статья, где рассказывалось, что студентки нашего университета занимаются проституцией на Невском пр.". Позже по решению суда "Смена" опубликовала опровержение".

Тогда Гуманитарному университету профсоюзов не удалось отсудить у газеты 10 млн рублей. Сейчас же, по словам Ивана Шахова, члена профкома университета, общая сумма исков составит около 5 млн рублей, а дело будут вести сами студенты-юристы.

"Сейчас против "Смены" в судах Петербурга находятся три дела: два из них - в Куйбышевском суде и одно, от имени студенческого профкома, - в арбитраже", - говорит Олег Засорин, главный редактор газеты "Смена". Это же подтверждает Нира Винник, генеральный директор ЗАО "Смена" и генеральный директор группы печатных СМИ Балтийской медиагруппы. "На мой взгляд, с юридической точки зрения дело перспектив не имеет. Мы надеемся, что решение суда будет справедливым", - говорит Нира Винник.

Судебные перспективы

"В тексте статьи я вижу неприятную информацию и оценку, но не утверждение. Я сомневаюсь, что у этого судебного разбирательства есть серьезные юридические перспективы", - считает Вадим Усков, юрист компании "Усков и партнеры" (01947)*. По его словам, огромное количество судебных споров с участием ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого (537601)* и газеты "Смена" говорит "о явном протяженном противостоянии, которое и объясняет суть происходящего".

Александр Запесоцкий от комментариев отказался, передав через секретаря, что "это вопрос к студентам, а он не имеет никакого отношения к этому делу".

Цифры

100 тыс. рублей стоит репутация студента СПб гуманитарнного университета профсоюзов.

Кондратьева Ксения

Воду сольют вслед за вином  »
Юридические статьи »
Читайте также