От ксенофобии спасет национальный проект Депутаты предлагают доплатить милиции

СПб. Петербургские депутаты нашли оригинальный способ противодействия преступлениям на расовой почве. Они настаивают на создании нового нацпроекта.

Вчера Законодательное собрание СПб (19012)* обратилось к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением дополнить список национальных проектов еще одним - "Правоохранительная реформа".

"Нужно начинать реформу правоохранительной системы, которая сейчас находится в "загнанном" состоянии. Сотрудники милиции не в состоянии обеспечить безопасность не только гостей города, но и самих петербуржцев", - считает инициатор обращения депутат Олег Нилов (878038)*.

Поводом для обращения к главе государства стало убийство сенегальского студента. Это происшествие депутаты объявили "политической провокацией, направленной на срыв саммита "Большой восьмерки", который должен состояться в Петербурге этим летом". Досталось и СМИ, которые, по мнению Олега Нилова, искусственно нагнетают ситуацию и пытаются приклеить к нашему городу "ярлык столицы русского фашизма".

Обращение к президенту поддержали большинство депутатов, даже оппозиционно настроенные. С критикой выступил только Владимир Еременко. По его словам, надеяться на то, что президент даст денег и силовые ведомства начнут эффективно бороться с проявлениями ксенофобии, не стоит. "Причина этого зла - в другом. Нужно решать социальные проблемы, а не говорить, что во всем виноваты правоохранительные органы".

Казнить за убийство

Кроме того, вчера депутаты выступили за значительное ужесточение наказания за убийство на почве национальной ненависти. Председатель ЗС СПб Вадим Тюльпанов выступил с инициативой внесения поправок в Уголовный кодекс РФ (УК) . "Сейчас УК считает убийство по мотивам национальной ненависти отягчающим обстоятельством. Я же считаю, что преступления, совершаемые по мотивам национальной, расовой и религиозной ненависти, заслуживают отдельной статьи", - поясняет Вадим Тюльпанов. Он предлагает наказывать за убийство из национальной ненависти лишением свободы на срок от 10 до 20 лет. Максимальное наказание, которое может быть вынесено по этой статье, - смертная казнь, а поскольку на нее в России действует мораторий, она может быть заменена пожизненным наказанием. Создание "националистического" экстремистского сообщества предлагается наказывать заключением на 8 лет.

Вадим Тюльпанов пояснил, что с Москвой эти инициативы предварительно не согласовывались, и после направления обращения в Госдуму РФ "мы будем отстаивать свою позицию там".

Кстати

- 750 преступлений против иностранных граждан было совершено в Петербурге в 2005г., из них только 15 было связано с непосредственной угрозой жизни потерпевших, большая часть преступлений - карманные кражи.

- 0,1% от всех преступлений, совершенных в Петербурге, составляют преступления против иностранцев.

Источник: по данным ГУВД

Тирская Мария

Область сократила деньги на заказники  »
Юридические статьи »
Читайте также