Александр Никонов: "Мы хотим, чтобы деньги поработали"

СПб. Законодательное собрание СПб вчера одобрило поправки к бюджету города на 2006г . В результате расходная часть увеличилась на 17,8 млрд рублей.

Чем вызвана необходимость внесения изменений и на что город потратит эти деньги, рассказывает председатель Комитета финансов СПб Александр Никонов.

- C начала 2006 г. прошло только 3 месяца. Чем вызвана необходимость внесения корректировок в бюджет?

- Причины для корректировки появились не в последние месяцы. Доходы в прошлом году поступили в бюджет города в большем объеме, чем планировалось, поэтому образовались сверхплановые остатки средств на счетах бюджета. Часть этих остатков была учтена в первом чтении закона, часть связана с доходами от платных услуг и поступлениями из федерального бюджета, и в этом смысле связана с определенными направлениями расходов. Остаток в объеме около 5 млрд рублей использован в корректировке бюджета во втором чтении закона. Эти деньги никаким другим способом, кроме как корректировкой закона о бюджете, не использовать. Мы же хотим, чтобы эти деньги поработали, и поработали с пользой.

Вторая причина, по которой необходима корректировка в апреле, - это прогнозируемые сверхплановые дополнительные доходы бюджета в текущем году. Можно, конечно, ждать до осени, когда эта величина определится точно. Но при осенней корректировке, учитывая длительность проведения конкурсов и соблюдение всех необходимых процедур планирования и расходования средств, дополнительные деньги будет невозможно использовать грамотно и эффективно.

Кроме этого, в корректировке учтено поступление дополнительных перечислений из федерального бюджета. Основную их часть составят дорожные субвенции в размере 1,4 млрд рублей.

- Как будут расходоваться эти средства?

- Значительная часть (6,2 млрд рублей дополнительных средств) будет направлена на объекты Адресной инвестиционной программы (АИП). В том числе 3,2 млрд рублей выделяются на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, среди которых можно выделить ЗСД и коллектор на Синопской набережной; 1 млрд рублей пойдет на работы на Фрунзенском радиусе метрополитена.

Финансирование некапитальных расходов главных распорядителей бюджетных средств увеличено на 7,3 млрд рублей. Основное увеличение предусмотрено на расселение домов в зоне строительства КАД - 826 млн рублей, ремонтные и строительные работы в учреждениях бюджетной сферы - 467 млн рублей, капитальный ремонт жилищного фонда - 516 млн рублей, ремонт фасадов - 249 млн рублей, благоустройство территорий 258 млн рублей.

- После внесения изменений значительно (до 19,2 млрд рублей) увеличивается дефицит бюджета. За счет каких источников он будет покрываться?

- Несмотря на увеличение дефицита до 19,2 мдрд рублей, долговая нагрузка на бюджет не увеличивается. Увеличение госдолга как было в размере 5,5 млрд рублей, так и осталось. Главный источник покрытия дефицита - это те самые остатки средств на счетах бюджета, образовавшиеся по состоянию на 1.01.2006 г. В том числе: остатки средств федерального бюджета в размере 1,5 млрд рублей, остатки доходов от предпринимательской деятельности - почти 2 млрд рублей, свободные, "несвязанные" остатки - 7,9 млрд рублей. Поступления от продажи земли принесут дополнительно 800 млн рублей, а всего в измененном бюджете этот источник составит 2,2 млрд рублей.

- В конце прошлого года в Петербурге встали на налоговый учет несколько новых крупных налогоплательщиков. Как Вы оцениваете налоговые поступления от этих компаний по итогам I квартала ?

- За I квартал 2006 г. новые налогоплательщики, зарегистрированные в СПб в конце прошлого года, перечислили в бюджет 1,7 млрд рублей налогов. Я могу сказать, что размеры налоговых поступлений от этих компаний соответствуют предварительным оценкам.

Александр Никонов, председатель Комитета финансов СПб, считает, что с вероятностью 99% осенью в городской бюджет будут вноситься новые поправки.

Тирская Мария

Водный кодекс поправили  »
Юридические статьи »
Читайте также