Областной бюджет недолго был бездефицитным Все испортил рост цен на топливо

Вчера вице-губернатор Ленобласти, глава комитета финансов Александр Яковлев сообщил депутатам ЗакСа об итогах исполнения бюджета-2006 за первый квартал. Резкий рост цен на топливо вызвал появление бюджетного дефицита (расходы и доходы были запланированы на уровне 23,4 млрд рублей). Брешь в областной казне власти решили закрыть за счет сокращения социальных программ, однако парламентарии с этим не согласились.

Окончательные итоги исполнения бюджета станут известны только в конце апреля, однако уже сейчас ясно, что он исполнен с дефицитом. Как заявил депутатам Александр Яковлев, из-за роста цен на топливо -- цена тонны мазута за год выросла с 3,5 тыс. до 6,5 тыс. рублей -- бюджет потерял около 600 млн рублей. Чтобы закрыть брешь в бюджете, финансисты местного правительства выделили на отопление домов и проведение посевной средства, запланированные на расходы осенью. Где брать деньги, когда придет осень, чиновники еще не решили.

Ну а тем временем губернатор и члены правительства проводят многочисленные переговоры в Москве, пытаясь выбить субвенции из федерального бюджета (в частности, во вторник такие переговоры велись с Минфином), однако пока эти попытки остаются безрезультатными. Чиновники не исключают, что, как и в прошлом году, проблема будет решена путем частно-государственного партнерства: тогда "Сургутнефтегаз" и ЛУКОЙЛ в период посевной снизили цены для бюджетных закупок топлива на 10%.

Рост цен на топливо правительство решило компенсировать за счет сокращения социальных программ, предложив урезать на 40% программу по молодежной политике и почти на 50% -- программу развития спорта. Еще осенью, при составлении бюджета, комитет финансов предупреждал депутатов, что для составления бездефицитного бюджета им придется пойти на этот шаг. Тогда законодатели поддержали инициативу губернатора Валерия Сердюкова "жить по средствам", но теперь посчитали идею "популистской" и неожиданно для правительства отказались за нее голосовать -- они предложили правительству найти средства на финансирование программ за счет дополнительных доходов бюджета. В ответ на это глава комитета по спорту и молодежной политике правительства Раиса Карташова предупредила депутатов, что средства на программы выделяться не будут.

Перед чиновниками стоит и еще одна острая проблема: во всех без исключения областных больницах, по словам главврача Тихвинской центральной райбольницы депутата Александра Петрова, большинству врачей задерживают выплату зарплат. Причиной этого стал образовавшийся еще в прошлом году дефицит областного фонда ОМС, а также снижение коэффициента единого социального налога. Дефицит бюджета фонда ОМС уже превысил 300 млн рублей, и где найти еще около 400 млн рублей доходов, предусмотренных бюджетом до изменений коэффициента налога, руководство фонда не знает.

Из-за нехватки средств больницы испытывают проблемы и с закупкой лекарств. То, что это происходит на фоне реализации национального проекта "Здоровье", депутаты и чиновники называют позором, а средства на закрытие дефицита фонда ищут тоже в Москве.

Андрей Городецкий

Строителей заставят копить десятину для финансовой отчетности  »
Юридические статьи »
Читайте также