Строителей заставят копить десятину для финансовой отчетности

Государство определилось с механизмом контроля финансового состояния жилищных строителей. Как заявил во вторник на совещании с представителями ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Павел Иванов, на одобрение правительства России направлен документ, в соответствии с которым строительные компании будут обязаны отчитываться о наличии у них собственных средств в размере не менее 10% от объема привлеченных средств дольщиков.

До недавнего времени застройщики обязаны были просто иметь в наличии собственные средства в размере не менее 1 млн рублей. ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" , действующий с начала прошлого года, ужесточил контроль за финансовым состоянием строительных компаний. 27 октября 2005 года во исполнение закона появилось постановление правительства России, оговаривающее необходимость предоставления компаниями, претендующими на работу с дольщиками, финансовой отчетности. Формально отчеты стали обязательными с 1 апреля. Но до сих пор у строителей не было никаких методических указаний на этот счет -- их и должна была разработать ФСФР. 15 марта эта работа была завершена, а методика направлена на утверждение правительства РФ.

По словам Павла Иванова, право работать с дольщиками получат компании, располагающие собственными средствами в объеме не менее 10% от объема привлеченных ими средств частных граждан. Это требование коснется практически всех без исключения жилищных строителей: несмотря на поиск крупными игроками альтернативных источников финансирования, все же реализация подавляющего большинства проектов на 90% оплачена дольщиками. Необходимый 10-процентный резерв, который теперь потребуется строителям при запуске новых объектов, может состоять из уставного капитала, собственных средств и нераспределенной прибыли компании.

Если исходить из буквы закона, то с момента опубликования методических указаний строительные компании должны начать отчитываться перед уполномоченным органом. Однако что это будет за орган, никто не знает. На уровне разговоров предполагается, что будут созданы две контролирующие организации. По словам Павла Иванова, весьма высока вероятность того, что право сбора отчетности доверят ФСФР. "Но при этом мы не сможем даже изменить порядок внесения отчетности и сделать так, чтобы ее можно было пересылать по электронной почте. Вся наша работа будет состоять в том, чтобы собрать бумаги, а затем передать их тем, кто получит право контролировать застройщиков", -- сообщил господин Иванов. Кому поручат работу по проверке документов и контролю за деятельностью застройщиков, пока не известно.

Строители от нововведений, естественно, не в восторге. Начальник финансового отдела компании RBI Наталья Полунина, например, считает, что лучше вообще отказаться от обязательных финансовых требований и ориентироваться "на репутацию компаний". Но Павел Иванов считает, что репутация -- слишком расплывчатый показатель, чтобы на него могли ориентироваться контролирующие органы. Кроме того, это приведет к дискриминации новичков на рынке. Даниил Селедчик, директор юридического департамента холдинга "Эталон-ЛенспецСМУ", говорит, что пока не ясно, как необходимость представлять отчеты повлияет на финансовое состояние компаний. Он считает, все будет зависеть от того, что власти будут понимать под собственными средствами. Если обеспечением сможет стать имущество компании, то новое требование не будет особенно мешать строителям. Если же резервом будут считаться только деньги на счету, то это привет к увеличению себестоимости жилья и вытеснению с рынка небольших компаний. Строителей также интересовало, не намерена ли ФСФР немедленно начать штрафовать тех, кто не сдаст документацию. На это господин Иванов сказал, что до определения контролирующей организации никаких санкций точно не будет.

Никита Аверьянов

К саммиту g8 с города снимут ярлык "столицы русского фашизма"  »
Юридические статьи »
Читайте также